Тихоокеанское
информационное агентство
27 Апреля 2024
Сейчас 11:27
92,01|98,72|66,91
01:33, 12 Декабря 2021 | Разнообразные статьи на актуальные темы

Как стать пивоваром: первые шаги

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Сложно сварить пиво дома, не зная тонкостей технологии, не имея необходимого оборудования и сырья. И первый шаг на пути пивовара – самообразование. С определенным багажом знаний человек уже понимает, с чем имеет дело. И дальше начинается самое интересное.

Содержание:

  1. Какое варить пиво на старте?
  2. Пивоваренное оборудование для дома
  3. Простой рецепт для дебютного пивного шедевра

Какое варить пиво на старте?

Основная ошибка новичков – начинать со сложных рецептов. Учиться стоит на простом пиве. В ходе первой варки не стоит пытаться смешать разные виды хмеля, солода и другие добавки. Эксперименты приветствуются, но позже.

Опытные пивовары для начала советуют попробовать приготовить домашний сухой стаут либо опробовать рецепт биттера. Но не спешить с хмелевыми и кислыми сортами. Они не годятся для старта в пивоварении. Для оттачивания мастерства новички берутся обычно за монохмелевые и не сложные по солодовому составу рецепты. Это поможет отследить поведение ингредиентов на будущее.

Для простого в домашнем приготовлении пенного напитка нужны качественные ингредиенты. Из хорошего сырья по легкому рецепту даже новички создают свои первые шедевры.

«Пиво ... высокий и всесильный напиток».

Юлий Цезарь

Для начинающих рекомендуют использование готовых наборов для пивоварения. В них проверенные рецептуры и составляющие. Можно собирать комплект своими силами в специализированных магазинах, где есть возможность получения грамотной консультации по совместимости ингредиентов и составлению пивных рецептов.

Выбирать солод, дрожжевые культуры и хмель стоит внимательно. Обычно в проверенных временем и опытными пивоварами рецептах четко указано, чего и сколько нужно.

Назад к содержанию

Пивоваренное оборудование для дома

Хороший аппарат для варки пива в домашних условиях – незаменимый помощник не только новичка, но и профи. Если вы уже уверены, что хотите пить спиртное собственного изготовления, целесообразно купить домашний пивзавод. Они бывают разные по производительности и исполнению. Небольшие пивоварни позволяют наслаждаться чистейшим, «живым» напитком самим пивоваренным процессом.

Но на старте можно обойтись минимальными вложениями, купить емкость из пищевого пластика, трубки их силикона. В емкости желательно наличие гидрозатвора. Этот набор позволит сварить дебютный пенный напиток. Так придет понимание того, что пивоварение на самом деле подходящее для вас занятие. Дальше можно тратить деньги на оборудование и все необходимое.

Если варить напиток по технологии полного цикла, то потребуется время и усилия. Не советуют новичкам форсировать события. Лучше постепенно осваивать основные этапы, а затем постепенно усложнять.

С грамотно подобранными инструментами любой рабочий процесс облегчается, не исключение и варка хорошего домашнего пива.

«Одна кружка пива, даже большая, еще никому не помешала».

Вадим Панов

Пивовару-новичку кроме набора ингредиентов под выбранный пивной стиль достаточно иметь:

  • котел для варки сусла (оптимально на 40 л);
  • 2 бродильные резервуары, оборудованные гидрозатвором и устройством для «ловли» дрожжей;
  • пятилитровый кувшин из пластика;
  • длинную мешалку;
  • пару термометров для бродильных резервуаров;
  • чиллер;
  • 3 двухметровые гибкие трубки из силикона (6мм, 9мм,12 мм диаметром);
  • дезинфицирующее средство;
  • ареометр;
  • измерительный пластиковый цилиндр (250 мл);
  • колбу из огнеупорного материала.

Назад к содержанию

Простой рецепт для дебютного пивного шедевра

На старте новичкам в пивоварении рекомендуют варить по несложным рецептам. Это вариант практически беспроигрышный. В результате получите приятный на вкус напиток, а главное – приготовленный самостоятельно.

Нам понадобится:

  • солод из ячменя – 5 кг;
  • шишки хмеля – 5 стаканов;
  • дрожжи для пива – 50 грамм;
  • вода питьевая – 20 литров;
  • сахар-песок – 150 гр.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Этапы приготовления:

  • Замачиваем весь солод в воде в течение суток.
  • Переливаем раствор в резервуар котла для варки сусла.
  • Добавляем соль.
  • Кипятим в течение 120 минут.
  • Подготовленные шишки хмеля засыпаем в емкость и 20 минут провариваем.
  • Процеживаем сусло с помощью сита.
  • Остужаем примерно до 28-30 градусов.
  • Вносим пивную дрожжевую культуру, сахар. После перемешивания ставим на брожение в темное теплое место. Длительность от 12 до 18 часов.
  • Разливаем по бутылкам и выдерживаем еще на протяжении 12-14 часов.

По данному рецепту получаем 20 литров натурального продукта, приготовленного дома собственными силами.

«Можно выпить только 30 или даже 40 кружек пива в день, независимо от того, насколько ты богат».

Адольф Буш

Назад к содержанию


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Разнообразные статьи на актуальные темы


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?