Тихоокеанское
информационное агентство
27 Сентября 2022
Сейчас 08:40
58,00|55,93|66,91
13:12, 24 Ноября 2020 | Новости общества Сахалина и Курил

В Южно-Сахалинске уже около 300 владельцев бесплатно перевели личные автомобили на газ

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Южносахалинцев заинтересовали условия программы компенсации расходов за перевод личных автомобилей на газ, которая сейчас работает в областном центре. Горожане активно обращаются за консультациями и записываются на станции техобслуживания.

Так, по информации департамента городского хозяйства, ежедневно специалисты отдела газификации и энергоэффективности дают порядка 30-40 консультаций горожанам, интересующимся условиями переоборудования авто.

Напомним, действуют два механизма получения компенсации: переоборудовать транспорт за свой счет, а затем обратиться с пакетом документов на возмещение потраченных средств, или заключить трехстороннее соглашение между автовладельцем, станцией технического обслуживания и администрацией города. Этот способ дает возможность не тратить личные средства: администрация напрямую возмещает затраты станции технического обслуживания. Компенсация предоставляется в размере 100% от понесенных затрат, но не более 150 тыс. руб.

Как показывает уже сложившаяся положительная практика, чаще всего автовладельцы выбирают именно второй способ. Так, сейчас в работе находятся 56 соглашений. Всего за текущий период уже переоборудовано 275 личных автомобилей горожан.

Как отмечают специалисты станций техобслуживания, ежедневно к ним за личной консультацией обращаются от 4 до 6 владельцев транспортных средств. При этом нет каких-то определенных марок автомобилей, которые чаще всего владельцы хотят переоборудовать. Это авто японского производства: как легковые (примерно 60%), так и внедорожники, кроссоверы и минивэны (40%). Из российских автомобилей чаще всего - УАЗы или «Нивы».

По прогнозам, до конца года на газ будет переведено еще не менее 140 автомобилей. В департаменте городского хозяйства отмечают, что финансирование на эти цели выделено достаточное, поэтому готовы и к большему количеству желающих.

Напомним, основные плюсы от перевода авто на газ: для собственников газобаллонных автомобилей транспортный налог снижен на 50 %, расходы на топливо ниже в 3-4 раза.

Перечень необходимых документов, адреса автосервисов, предоставляющих услугу по переоборудованию автомобилей на газ, а также другая необходимая информация размещены на сайте администрации Южно-Сахалинска (http://yuzhno-sakh.ru/dirs/3909/17219).

Жителям Южно-Сахалинска можно получить консультацию по переводу транспортного средства на газ в департаменте городского хозяйства (пр. Мира, 64а, кабинеты № 106 и 116), а также по телефону: 300-584 (доб. 4, 7). 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?