Заявления главы топливного союза Приморья о недопоставке бензина на биржу абсурдны - эксперт

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
"Бунт" дальневосточных независимых автозаправочных станций во главе с главой Приморского топливного союза Владимиром Чирсковым не обоснован - независимые АЗС, заявившие о росте стоимости бензина и собственных убытках, просто отказываются покупать топливо на бирже по рыночным ценам, - полагает инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов.
Ранее стало известно, что ряд независимых АЗС Дальнего Востока увеличил цены на АИ-95 и АИ-98, а некоторые сети и вовсе прекратили продажу этого вида топлива. Одновременно в медиапространстве появились заявления Чирскова о том, что бензин на биржу поставляется в объемах, недостаточных рынку региона.
"Комсомольский НПЗ ежедневно поставляет на биржу 1200 тонн моторных топлив, а общие потребности всех независимых сетей на Дальнем Востоке составляет 1000 тонн, - комментирует Сергей Суверов. - Чирсков при этом делает абсолютно абсурдистские заявления о том, что, якобы, потребности независимых составляют - 1000 тонн 95-го и 98–го бензина. Это просто сюр какой-то, ведь премиальные виды топлива - это лишь 3% спроса, как в случае с 98-м бензином, и 22% в случае с 95-м".
Эксперт уверен, что корень проблемы кроется в том, что независимые хотят закупаться на нефтебазах по более дешевым ценам, "но совершенно непонятно, почему ВИНКи должны субсидировать их бизнес в ущерб собственным интересам и нарушать указ президента о развитии биржевых инструментов торговли".
В свою очередь, вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев придерживается мнения, что частые проблемы на топливном рынке Дальнего Востока - результат отсутствия в России единой системы обеспечения топливом.
“В стране профицит бензина по году более 4 миллионов тонн, и, по всем прогнозам, в ближайшее время он будет только расти. Спрос стагнирует. И если говорить конкретно о Дальнем Востоке, здесь он очень небольшой. Только вот акциз на бензин в этом регионе значительно выше, чем в других, а транспортные тарифы очень высокие", - полагает Гусев.
По его мнению, вопрос упирается в то, что в России не существует комплексной системы топливообеспечения. "Вопрос не в локальных региональных продажах. Мы неоднократно поднимали вопрос об отмене демпфера, переносе акциза на АЗС, отмене акциза и НДС при поставке топлива на Дальний Восток. Регулятор глух, а переработка и розница в минусе", - уверен эксперт.
В России сейчас действует демпфирующий механизм, суть которого заключается в том, что при высоких ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких, напротив, должны платить государству.
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев отмечал, что механизм демпфера в нефтяной отрасли РФ не универсален и его необходимо доработать - в таком случае цены на автомобильное топливо на заправках, наконец, смогут стабилизироваться.
Кроме того, в связи с нехваткой топлива на Дальнем Востоке правительство обсуждает идею предоставления налогового вычета для нефтеперерабатывающих заводов за поставки зимнего дизеля в регион. Как поясняли в ФАС России, субсидия может быть предоставлена в виде вычета из тарифов на перевозки РЖД.
Комментарии - 1
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
15:11 24 Июля Аэропорт Южно-Сахалинска увеличит количество рейсов на 26% в августе
12:14 24 Июля Автомобиль съехал в кювет на трассе возле Леонидово
13:25 25 Июля В Охе задержали мужчину за кражу имущества из незапертой квартиры
09:02 25 Июля В Сахалинской области в 2024 году розничная торговля достигла 231,9 млрд рублей
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 13:01 Сегодня Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 Вчера Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
- 10:16 28 Июля Сахалинская библиотека открывает выставку к 115-летию экспедиции Штернберга
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?