Восемь сахалинцев стали участниками экспедиции на Итурупе
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Группа «родниковцев» побывала в эколого-исследовательской экспедиции на курильском острове Итуруп. В состав экспедиции вошли восемь человек, отобранных по итогам социально-значимых проектов «Родника». Самому младшему участнику - 14 лет, сообщает ТИА "Острова" со ссылкой на областную общественную организацию «Экологический центр «Родник».
Программа полевой экспедиции включала 10 дней исследования природы Итурупа по направлениям: геология, вулканология, экология и биология, знакомство с краеведческими данными и отработка туристических навыков и основ безопасности жизни.
Маршрут экспедиции начался на теплоходе «Игорь Фархутдинов». Затем участники отправились в бухту Торная и озеро Сопочное, куда добирались вдоль охотоморского побережья покрытого кварцевым песком, посетив по пути Белые пемзовые скалы и водопады.
Бухта Торная соединена с озером Сопочным мелководной протокой. Знаменита своими скалами Четыре Брата, остатками японского пирса, следами узкоколейной железной дороги, шедшей от бухты до аэродрома на плато Торное. Здесь же состоялась встреча с хозяевами острова, медведями, которые вышли на ночную рыбалку, а участников экспедиции это сподвигло попроситься на ночевку к охранникам озера, благородно предложившим свой домик.
Следующим пунктом путешествия стало восхождение на вулкан Баранского. Относительно несложный подъем на вулкан проходил по руслу реки 1-я Серная и занял 4 часа. По пути встретили группу с местным проводником, с которыми спустились вниз, но уже через Верхнее фумарольное поле к площадке ГеоТЭС «Океанская». Район станции оказался местом двух дневок, а дежурный ГеоТЭС, Чекичев Николай Николаевич, – ангелом-хранителем «родниковцев», заботливо предоставивший воду, баню, душ, стиральную машинку, а также свое сопровождение по окрестностям на речку Кипящую и Изумрудные озера.
Проходя по маршруту, участники воочию наблюдали уникальный мир вулканической деятельности – разнообразные геологические формы рельефа, фумаролы с кипящими водами, паровыми выбросами и причудливыми серными отложениями, термальные источники; удивительную природу – флаговые лиственницы, обилие ягод и грибов, самую опасную лиану – ипритку, непроходимые заросли бамбука.
Последние дни провели в районе Курильска, где познакомились с экспозицией краеведческого музея, арт-объектами первого международного конкурса геодизайна «Итуруп Стиль», с работами воспитанников детской школы искусств, побывали на плато Янкито, где лава застыла в форме сказочного замка, на источниках термальных вод «Ванночки» и «Жаркие воды».
В Курильске при поддержке отдела образования состоялась встреча со старшеклассниками и педагогами местной школы и Рейдово по просветительской программе «#Экопривычки», направленной на привитие навыков осознанного потребления, в рамках одноименного проекта, получившего грант Правительства Сахалинской области. Ребята активно включились в интерактивные занятия, узнав, как можно сортировать бытовые отходы и как, используя многоразовые экологические сумки, мешочки, предотвращать образование мусора в доме. В завершении каждый участник получил на память экосумку и набор фасовочных экомешочков. Путешествуя по острову от стоянки к стоянке, «родниковцы» и сами в первую очередь следовали экологическим принципам: всегда оставляя место чистым и забирая мусор с собой.
Заключительным пунктом стал аэропорт Ясный, откуда «родниковцы» покинули остров уже на самолете.
Экспедиции очень повезло с погодой, что позволило выполнить все запланированное, а также с людьми – благодаря чему эмоций оказалось больше ожидаемого. Все увиденное и прочувствованное на маршруте заносилось в дневник путешественника. Под влиянием впечатлений от бухты Торная родилась легенда, которую «родниковцы» решили подарить Итурупу, в знак признательности администрации острова и лично Вадиму Рокотову за оказанную помощь.
Результаты экспедиции будут представлены в ноябре на областном молодежном экологическом форуме «С заботой о будущем». А для педагогов-географов и краеведов Сахалинской области будет подготовлена серия видеоуроков о природе Итурупа.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:53 Сегодня Завершена проверка общественных пространств, благоустроенных за 6 лет в Макарове
10:15 Сегодня Сахалинские автоинспекторы за сутки выявили сотни нарушений ПДД
10:56 Сегодня Зампрокурора и руководители следственных управлений встретятся с жителями Холмского округа
11:09 Сегодня На Сахалине пьяный водитель умышленно таранил чужие транспортные средства
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
14:33 20 Августа В Южно-Сахалинске запустили тестовую версию мобильного приложения для пассажиров
09:26 22 Августа Сахалинская область превысила среднероссийский показатель инфляции
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 12:50 Вчера На Сахалине открыли выставку в память о сахалинских добровольцах, погибших на СВО
- 10:41 Вчера Власти Южно-Сахалинска поблагодарили горожан, внесших вклад в подготовку к 80-летию Победы
- 15:07 25 Августа Сахалинская библиотека закрывает летний сезон праздничным мероприятием
- 10:34 25 Августа Сахалинская областная библиотека подготовила праздничную программу ко Дню знаний
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?