На конгрессе рыбаков обсуждают актуальные вызовы перед отраслью
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Во Владивостоке проходит тринадцатый международный конгресс рыбаков. Он собрал для участия представителей 13 российских регионов и их коллег из десяти зарубежных стран. Главным вопросом стал новый этап развития отрасли и вызовы, которые ждут рыбохозяйственный комплекс страны в ближайшие полтора десятка лет, сообщает ТИА «Острова» со ссылкой на РИА «Восток-Медиа».
«Мы должны понять, будем ли мы двигаться вперёд, топтаться на месте, или сделаем шаг назад», – подчеркнул в своём выступлении на пленарном заседании ХIII Международного конгресса рыбаков руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
Отмечая несомненно позитивное влияние на экономику отрасли таких новаций, как увеличение срока закрепления за предприятиями долей квот до 15 лет, восстановление единого промыслового пространства, позволяющего хозяйствующему субъекту самостоятельно определять режим работы, Георгий Мартынов заметил, что реализация новшеств в части перезакрепления квот дала и отрицательные результаты. Так, ряд предприятий в Приморье потеряли значительные объёмы квот креветки, крабов, минтая, трески. По его словам, всё это вызывает настороженность среди рыбаков: а не приведут ли дальнейшие усовершенствования к новым негативным последствиям? «Сегодня до сих пор не решён вопрос окончания промысла в текущем году, ряд предприятий края имеют реальную угрозу прекратить работу уже в ноябре-декабре 2018 года в связи с окончанием срока действий договоров о закреплении долей квот», – заострил внимание участников пленарного заседания ХIII Международного конгресса рыбаков президент АРПП.
Глава отраслевого объединения напомнил, что основная задача рыбной отрасли обозначена в обеспечении продовольственной безопасности страны, потому все новации должны быть направлены на создание условий и преференций для реализации рыбопродукции на внутреннем рынке.
«Все новации должны быть взвешенные и продуманные», – подчеркнул Георгий Мартынов.
Позиция, высказанная руководителем Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, нашла поддержку у спикеров пленарного заседания конгресса.
«Сегодня возможности Мирового океана используются недостаточно и нам нужно вместе работать в этом направлении, прислушиваться к рыбакам», – заметил вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин.
Больше доверять профессионалам и партнёрам посоветовал представитель рыбохозяйственной науки. Модератор заседания, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев расширил это предложение до понятия «экономика доверия», когда все стороны – регуляторы, рыбаки, смежники работают на лучший результат, на достижение успеха.
«Рыба – это общенациональный ресурс»,– подчеркнул Герман Зверев, комментируя корреспонденту РИА «Восток-Медиа» результат пленарного заседания ХIII Международного конгресса рыбаков.
Он напомнил, что поправки в Налоговый кодекс предусматривают увеличение природной ренты для рыбной отрасли с 2 миллиардов рублей до 14-15 миллиардов:
«В этом случае бюджет Приморского края получит около двенадцати миллиардов. Но сейчас предлагают повысить ставки не до пятнадцати миллиардов рублей, а до тридцати пяти - это слишком. Мы уже упёрлись в предел, продажи рыбы не растут».
Эти и другие вопросы обсудят в ходе панельных дискуссий участники форума. По мнению Зверева, очередная, уже тринадцатая встреча во Владивостоке профессионального и экспертного сообщества демонстрирует качественный рост Международного конгресса рыбаков. «Вспомните, на первых форумах мы обсуждали вопросы законодательного сопровождения рыбной отрасли. Федеральный закон о рыболовстве был принят в 2004 году. Сегодня мы говорим о законодательстве в области аквакультуры, о других проблемах отрасли. Их, правда, не стало за минувшие годы меньше, но они стали качественно другими. То есть, наши встречи безусловно полезны. Кстати, это подтверждает и постоянно растущий интерес к конгрессу со стороны наших иностранных партнёров».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?