Специалисты администрации Южно-Сахалинска изучили в Белгороде тонкости организации парковочного пространства
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Представители островной столицы побывали в Белгороде и изучили опыт реализации проекта по организации парковочного пространства, который успешно действует в этом городе третий год.
Проблема загруженности улиц актуальна для многих городов. Сахалинская область, по статистическим данным, по количеству автомобилей находится на 12-м месте, а Южно-Сахалинск и вовсе один из лидеров. При этом центральная часть областного центра (планировка, ширина проездов) проектировалась десятки лет назад, и при строительстве городских магистралей, дворовых территорий не был предусмотрен большой рост обеспеченности населения личным транспортом. Как следствие, сегодня в Южно-Сахалинске наблюдается большая загруженность дорог, особенно в часы пик, а припаркованные вдоль городских улиц машины приводят к тому, что автовладельцы вынуждены передвигаться по центру дороги, заезжая на осевую линию. Это не только затрудняет движение и создает пробки на дорогах, но и повышает вероятность ДТП. Кроме того, в дневное время практически невозможно найти свободное место для парковки в центре города, автовладельцы паркуются в два ряда, ставят машины во дворах.
Подобные проблемы возникали и в Белгороде. Чтобы кардинально изменить ситуацию, создать возможность удобного передвижения пешеходов и транспортных средств, местная администрация внедрила проект «Белгородское парковочное пространство». Работы вели сразу по нескольким направлениям. В городе оборудовали придорожные и плоскостные парковки, которые оснастили электронными паркоматами, позволяющими произвести оплату на месте. Кроме того, были добавлены дополнительные способы заплатить за парковку, например с помощью СМС-сообщения, интернет-портала или приложения в телефоне. Стоимость парковки - 30 рублей в час для легкового транспорта. Важно отметить, что первые полчаса бесплатны, так как проект направлен не на получение прибыли, а имеет социальную направленность. В связи с этим большая часть автовладельцев старается не превышать время бесплатной стоянки, благодаря чему на центральных улицах города, возле медучреждений, школ, музеев и других социально значимых объектов теперь всегда есть свободные места для парковки.
Параллельно в городе была разработана правовая и нормативная база, а также программное и техническое оборудование для того, чтобы наказывать нарушителей, которые не оплачивают парковку либо бросают свои автомобили в неположенных местах. Налажено четкое взаимодействие с полицией, Госавтоинспекцией и службами эвакуации, по городу курсируют специализированные автомобили, оборудованные видеокамерами, проезжающие в зонах платных парковок каждые 15–20 минут. Они в режиме реального времени считывают номера автомобилей. Кроме того, работают и пешие инспекторы - они выявляют более хитрых нарушителей, которые, например, закрывают номера подручными средствами. Вся информация стекается в единую базу и анализируется. В итоге удалось создать работающую систему, и регулярные штрафы за нарушения со временем дисциплинировали автовладельцев.
Вместе с реализацией проекта были закрыты шлагбаумами все дворовые территории, находящиеся рядом с платными парковками, чтобы у автовладельцев не было соблазна ставить транспорт там.
Итогом реализации проекта стала разгрузка улиц от мешающих проезду автомобилей. Это отмечают и сами жители Белгорода, которые сначала негативно реагировали на введение платных парковок, но сейчас отмечают их пользу.
Увидев проект в действии, к нему подключились и представители бизнеса. Они за свои деньги оборудовали территорию перед своими предприятиями или торговыми точками платными парковками - в итоге увеличилась посещаемость, так как происходит постоянная ротация трафика.
В целом система платных парковок для России не нова, их постепенно внедряют во многих городах страны. Что касается Южно-Сахалинска, то возможности введения подобного способа пока только на начальном этапе проработки. Необходимо учесть множество нюансов и обсудить все детали со специалистами, а также с городской общественностью.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 03:15 Сегодня Как выбрать кредит для покрытия кассового разрыва: советы для малого и среднего бизнеса
- 03:21 Сегодня Аренда спецтехники и сыпучие материалы в ДНР
- 03:20 Сегодня Оформление СКТС при установке нового двигателя в автомобиле: основные этапы и требования
- 03:19 Сегодня Уличное освещение: выбор между консольными светильниками и прожекторами
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 09:59 Вчера Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
- 09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?