Тихоокеанское
информационное агентство
6 Февраля 2023
Сейчас 19:37
70,38|76,73|66,91
10:32, 25 Сентября 2017 | Новости культуры Сахалина и Курил

О военных авиакатастрофах на Сахалине и Курилах расскажут в книге

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Островные поисковики представят общественности книгу о разбившихся военных самолетах в конце 1940-1980х годах на Сахалине и Курилах. Издание под названием «Вечный полёт» появилось на свет благодаря реализации одноименного президентского гранта, сообщили ТИА «Острова» в региональном отделении «Поисковое движение России».

Проект направлен на увековечение памяти летных экипажей, погибших на земле, в воде и небе нашей области.

Презентация книги состоится 29 сентября в стенах музея книги Чехова остров «Сахалин» в ходе отчетной конференции по грантовой работе над проектом. На мероприятии можно будет узнать, как проходила поисковая работа, с какими трудностями столкнулись поисковики, посмотреть фото, сделанное на местах катастроф, увидеть личные вещи экипажей и детали самолетов.

Над проектом «Вечный полёт» поисковики работали в течение всего года. Они проводили полевые выезды на места падения военных самолетов, выясняли причины аварий и имена погибших лётных экипажей. На местах авиакатастроф установили памятные таблички. Завершающим итогом стало издание книги «Вечный полёт». По словам руководителя регионального отделения «Поисковое движение России» Артема Бандура, работа над проектом будет продолжена.

- Информацию для книги мы собирали попутно в течение всего года. В нее вошли сведения из государственных архивов, характеристики погибших военных самолетов, фотографии с мест падения машин и полевых работ. Также в книгу вошла информация о летчиках, захороненных на территории области, сведения, которых о них ранее не было. Но самое ценное - фотокарточки летчиков, которые представили нам родственники погибших летчиков, - рассказал Артем Бандура.

Тираж книги совсем скромный - 100 экземпляров. Их подарят авторам, родственникам погибших летчиков, посетителям отчетной конференции 29 сентября, а также отправят в библиотеки области и архив.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости культуры Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?