На Сахалине к коллективным дальневосточным гектарам построят дороги
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Сахалинской области места концентрации участков, полученных в качестве «дальневосточных гектаров», обеспечат необходимой инфраструктурой. Об этом заявил губернатор Олег Кожемяко по итогам состоявшегося в столице совещания с главами регионов. Его провел заместитель председателя правительства Российской Федерации - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
По словам полпреда, в настоящий момент главное направление работы в рамках законодательства о «дальневосточном гектаре» - совершенствование системы предоставления участков с тем, чтобы она работала быстро, безукоризненно, без административного давления и в интересах граждан. В ближайшие дни будут разработаны критерии, которые позволят четко определить, осваивает ли получатель земли свою землю.
- А то граждане думают: критериев нет, непонятно, как будут оценивать, вдруг я буду возделывать участок, а у меня его отнимут? - сказал Юрий Трутнев.
По его мнению, разрабатываемые критерии должны быть максимально демократичными и прозрачными. Если человек вложит свой труд и средства, то его землю нельзя будет признать неосвоенной, отметил полпред.
Была проведена большая работа, чтобы прийти к единому мнению с ведомствами по вопросам предоставления «дальневосточных гектаров» на территориях охотничьих угодий, резервных лесов и участков недр, рассказал Юрий Трутнев. При этом были учтены государственные интересы. Участки недр, конечно, раздавать не будут. Что касается земель других категорий, полпред подчеркнул, что на первом месте - строительство жилья и развитие сельского хозяйства.
В настоящее время получено более 80 тысяч заявок на предоставление земли на Дальнем Востоке. Каждый день поступает еще тысяча.
- Количество выданных земельных участков должно совпадать с числом поданных заявок, - прокомментировал по итогам совещания Юрий Трутнев. - Пока у нас достаточно большой разрыв. Губернаторы взяли на себя обязательство, что до 15 июня эти цифры сойдутся в ноль. То есть, разрыв сократится. Сколько заявок подано - столько же и выдано земельных участков.
Отмечена важность совершенствования законодательства по всем аспектам программы «дальневосточный гектар». Особое внимание - вопросам, связанным с появлением новых населенных пунктов в результате передачи земли гражданам. К ним нужно будет прокладывать дороги, строить там объекты инфраструктуры. Однако в федеральном бюджете средства на эти цели не предусмотрены.
- Я попросил пока губернаторов поднапрячься, - сказал Юрий Трутнев. - И дал обещание, что мы на это деньги найдем.
По словам Олега Кожемяко, в Сахалинской области на получение «дальневосточного гектара» было подано свыше 9 тысяч заявлений. Заключено 2,5 тысячи договоров. Граждане получили уже более 1,71 тысячи гектаров земли. Некоторым заявителям было отказано. Остальные заявки - на рассмотрении. Участки, которые получают граждане, в основном группируются компактно, по 50-100 «дальневосточных гектаров». Одна из таких территорий, сказал Олег Кожемяко, станет местом пилотного проекта, где будет создаваться необходимая инфраструктура - дороги, объекты энергетики.
- Это нужно сделать, чтобы получателям «дальневосточного гектара» было удобно там строить жилье и другие объекты, возделывать поля, - сказал губернатор. - Необходимые средства у нас есть.
Уже сегодня на юге острова Сахалина ведется за счет бюджетных средств создание инфраструктуры, которая, кроме прочего, обеспечит основные потребности получателей «дальневосточного гектара». Также в бюджете области на оказание мер государственной поддержки, которыми смогут воспользоваться граждане, оформившие земельные участки, предусмотрено 280 миллионов рублей. В частности, тем, кто собирается заниматься сельским хозяйством, предоставлена возможность на льготных условиях приобрести в лизинг необходимую технику и инвентарь.
- Такая помощь со стороны государства облегчит получателям «дальневосточного гектара» начальный этап освоения земли, - отметил Олег Кожемяко.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
09:27 Сегодня На Сахалине сотрудники автоинспекции за сутки пресекли 101 нарушение ПДД
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
08:57 Сегодня Сотрудников аэровокзала "Южно-Сахалинск" наградили в честь Дня Воздушного Флота России
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:32 Сегодня Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?