Несколько сахалинских животноводческих хозяйств затянут пояса из-за новых условий РЖД
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В преддверии новогодних праздников из-за существенно выросших объемов перевозок железнодорожники ввели ограничения на отправку вагонов с некоторыми видами грузов из регионов материковой части страны в сторону паромной переправы Ванино-Холмск. В этот перечень попали и комбикорма, которые временно не отправляют сахалинским заказчикам. Сахалинские власти обсудили эту проблему на селекторном совещании, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе губернатора Сахалинской области.
По сообщению первого заместителя министра сельского хозяйства области Тамары Муленковой, в большинстве сахалинских хозяйств сегодня создан необходимый запас сухой кормовой смеси. Однако на трех крупных сельхозпредприятиях - акционерное общество «Комсомолец», сельскохозяйственный производственный кооператив «Соколовский» и акционерное общество «Совхоз Заречное» - резервы на исходе. Кроме того, по этой же причине возникли риски недопоставок комбикорма в личные подсобные хозяйства (ЛПХ).
Как отметил губернатор, данный вопрос он намерен в ближайшее время обсудить с руководством Российских железных дорог, чтобы найти взаимоприемлемые варианты его решения. Также необходимы и дополнительные управленческие усилия для отправки данных грузов на остров через паромную переправу Ванино-Холмск. Сейчас на станции Ванино скопилось 14 вагонов с кормами для личных подсобных хозяйств и сельхозпредприятий региона. Физический объем груза составляет 924 тонны.
На совещании указали еще на один фактор, приводящий к серьезным задержкам в поставках сухих кормов с материка в личные подсобные хозяйства сахалинцев и курильчан. Речь идет о недобросовестных поставщиках, которые не спешат исполнять обязательства по заключенным ранее договорам. По этой причине в 2016 году ЛПХ Сахалинской области недополучили около 1 тысячи тонн комбикормов. К примеру, в Тымовском районе - 151 тонну, в Поронайском - 133, а в Углегорском - 265.
- Сегодня все муниципалитеты заключают договоры с поставщиками самостоятельно, соответственно и несут основную ответственность за принятые решения. В этом году в отношении недобросовестных компаний сформулировано девять претензий от районных администраций. Однако, стоит напомнить главам районов, что направление одних только претензий недостаточно. Необходимо использовать дополнительные рычаги воздействия на недобросовестных поставщиков, учитывая, что условия договоров позволяют это сделать, - сказала Тамара Муленкова.
На совещании также отметили и тот факт, что сегодня поставщиками комбикормов в область являются, по сути, перекупщики, не имеющие собственных производственных мощностей. Подчас, перепродавая товар, они мало заботятся о его качестве и сроках годности. Например, осенью этого года в Поронайском районе изъяли из продажи 35 тонн комбикорма, содержащего значительные объемы пестицидов. По данному факту сейчас проводится проверка.
- Убежден, что сложившаяся система поставок комбикормов в личные подсобные хозяйства области нуждается в серьезной корректировке. Не районные власти, а министерство сельского хозяйства в большей степени должно регулировать эту работу. Проведите конкурс и определите надежных поставщиков данной продукции для всего региона, чтобы они обладали необходимыми производственными мощностями - элеватором и комбикормовым заводом. Затем заключите прямые договоры, исключив перекупщиков, и контролируйте их исполнение. Это позволит получать продукцию стабильно и по более низким ценам, - посоветовал губернатор.
Глава региона также потребовал от мэров использовать в полной мере областные субсидии этого года, направленные на поддержку животноводства в личных подсобных хозяйствах (на удешевление стоимости кормов, содержание коров и реализованное молоко), а также на поддержку садоводства. Самая большая сумма недоосвоенных средств сегодня в Южно-Сахалинске, администрация которого не довела до получателей больше девяти миллионов рублей.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 12:34 Вчера В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?