В каждом районе Сахалинской области появится резерв ресурсов на случай чрезвычайной ситуации
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В этом году в Сахалинской области режим чрезвычайной ситуации вводился 34 раза. Такая цифра была озвучена в региональном правительстве во время подведения итогов деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления по выполнению мероприятий гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, подготовки сил и средств сахалинской территориальной подсистемы РСЧС в 2016 году. Об этом ТИА «Острова» сообщили в областном правительстве.
Как было отмечено в ходе заседания, наиболее крупной стала авария на Охинской ТЭЦ, которая произошла 2 марта. Она повлекла за собой нарушение энерго- и теплоснабжения в пяти населенных пунктах Охинского района. Кроме того, зарегистрирована одна чрезвычайная ситуация техногенного характера, связанная с дорожно-транспортным происшествием в Томаринском городском округе. В результате него пострадало 10 человек.
В своем выступлении заместитель председателя правительства Александр Житков отметил, что все главы муниципалитетов должны понимать меру своей ответственности и быть готовы реагировать на подобные ситуации.
Одним из основных вопросов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций является создание резервов материальных ресурсов. В текущем году из областного бюджета на эти цели выделили больше 120 миллионов рублей. В Южно-Сахалинске завершена работа по созданию областной базы. Таким образом, практически все материальные резервы юга Сахалина сконцентрированы в одном месте. Это позволяет оперативно доставлять их в район чрезвычайной ситуации. Аналогичные базы созданы на всех Курильских островах и в центральной части Сахалина - в селе Тымовское.
- В тоже время Бошняковское сельское поселение и Александровск-Сахалинский район вопросами создания материальных резервов не занимаются. Слабо организована работа в Тымовском и Долинском районах. Циклоны, которые прошли в 2016 году, показали необходимость пересмотра номенклатуры и объема материальных резервов, особенно в части строительных материалов и передвижных аварийных источников электроснабжения. Каждый район должен иметь свой полноценный материальный резерв, сформированный с учетом присущих ему рисков, - заявил Александр Житков.
Еще одно направление работы - это реорганизации системы оповещения населения области. Она проводится с 2009 года, и в целом на сегодняшний день завершена. В населенных пунктах установлено 373 единицы громкоговорящих устройств, размещены автоматизированные гидрологические и химические посты. Однако и здесь не обошлось без замечаний. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, проведение учений и тренировок в этом году показали, что в муниципальных образованиях отсутствует планирование маршрутов движения автомашин с громкоговорящей связью, информация до соответствующих взаимодействующих структур не доведена, диспетчеры единых дежурно-диспетчерских служб не владеют ситуацией по организации данной работы. Это в свою очередь сказывается на оперативности принимаемых мер, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. Александр Житков обратил внимание, что эту работу всем мэрам необходимо держать на личном контроле.
Участники заседания также уделили внимание профилактике и тушению природных пожаров. В этом году на территории сел Троицкое и Ясное прошли смотры готовности задействованных в этом формирований. В них приняли участие больше 600 человек личного состава и 75 единиц техники. Учения позволили выработать алгоритм совместной работы всех структур, а также выявить недостатки. Работа по их устранению уже проводится - идет монтаж двух быстровозводимых временных депо на 12 машиномест в селе Троицкое Анивского района и поселке городского типа Смирных. Кроме того, закуплены два снегоболотохода, четыре единицы специальной пожарной и девять единиц вспомогательной техники, а также материально-технические средства для оснащения мобильной группировки сил и средств.
- Для поддержания в готовности групп экстренного реагирования подобные учения теперь будем проводить ежегодно на территории одного из муниципальных образований с практическим развертыванием соответствующих сил и средств, - отметил Александр Житков.
В то время как в зале заседаний шел разговор об обеспечении безопасности на территории области, у здания правительства демонстрировалась спасательная техника. На выставке были представлены аварийные и спасательные автомобили, включая подвижный пункт управления, автомобиль связи и освещения, двухзвенный гусеничный вездеход, предназначенный для экстренной доставки спасательного расчёта в места природных и техногенных катастроф, пожарные автоцистерны, снегоход, квадроцикл и многое другое.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 12:34 Вчера В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?