Тихоокеанское
информационное агентство
9 Декабря 2023
Сейчас 23:22
91,64|98,84|66,91
17:40, 18 Ноября 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

В Малокурильске появится новое общежитие для приезжих сотрудников рыбокомбината «Островно»

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Рыбокомбинат «Островной», который находится на острове Шикотан, за два последних месяца переработал около тысячи тонн сайры. Здесь возобновили производство популярных в России консервов «Сайра натуральная», а также готовятся к переработке скумбрии. Штат работников за это время увеличился вдвое. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе губернатора Сахалинской области.

Некогда мощный завод, который весной этого года оказался в сложной ситуации, сейчас возрождается. На рыбокомбинате в Малокурильском сегодня уже ничего не напоминает о недавних проблемах, связанных с отсутствием сырья и задержкой заработной платы, сообщили его сотрудники. За непродолжительное время здесь удалось восстановить производственный процесс и численность коллектива, реструктуризировать огромные долги перед кредиторами. Сегодня в цехах оживленно. На предприятии трудятся около 160 человек, половина из них - местные жители. Ежесуточно комбинат выпускает до 100 тысяч банок консервов.

- Для нас, наконец, созданы нормальные человеческие условия работы. Зарплату платят вовремя и без задержек. Конечно, возникают некоторые текущие вопросы, но они несущественные и быстро разрешаются, - рассказала рыбообработчица Ольга Белостоцкая.

- Настрой на производстве среди рабочих и другого персонала оптимистичный. Уверена, будут и дальнейшие изменения в лучшую сторону, - высказала мнение Лидия Галанскова, начальник производственной лаборатории предприятия. - Сейчас перерабатываем мороженую рыбу, у нас большой объем скумбрии и сайры. Кроме того, ведется заморозка рыбопродукции.

Для сохранения предприятия и его последующей модернизации некоторое время назад власти региона привлекли инвестора - компанию «Курильский универсальный комплекс». Общими усилиями была решена главная проблема - обеспечение поставок рыбы на переработку. Сегодня на складах «Островного» находится около двух тысяч тонн сырья для консервного производства: мороженная сайра и скумбрия. За зимний период поступит еще больше 2,5 тысяч тонн рыбы.

- Этого количества сырья предприятию будет достаточно для устойчивой работы до лета. За этот период рассчитываем выпустить около 10 миллионов банок рыбных консервов, - отметил представитель инвестора Дмитрий Пашов.

По его словам, в следующем году начнется второй этап модернизации рыбокомбината, который продолжится в течение двух-трех лет. Итогом станет появление современного мощного рыбоперерабатывающего производства. Договоренности об этом были достигнуты в начале сентября на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке. Меморандум о сотрудничестве тогда подписали губернатор области Олег Кожемяко, заместитель министра сельского хозяйства России и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и генеральный директор компании «Курильский универсальный комплекс» Александр Кан. В результате реализации положений документа на «Островном» будет создано высокотехнологичное безотходное производство, выпускающее продукцию высокой степени переработки, а также муку и рыбий жир с оборотом товарной продукции до 1,5 миллиардов рублей в год.

В дальнейшем на рыбокомбинате намерены перерабатывать новые виды водных биоресурсов: помимо сайры и скумбрии, сардина иваси, популяция которой в последнее время стремительно растет, а также минтай, треску, крабов, кальмаров и водоросль ламинарию. Это позволит предприятию выйти на круглогодичный режим работы.

- Чтобы комбинат заработал на полную мощность, мы на собственные средства начали проводить очистку акватории и дноуглубительные работы. Это даст возможность обрабатывать на причале крупные суда с осадкой больше шести метров, которые будут поставлять сырье, - сказал Дмитрий Пашов.

- Учитывая социальную значимость данного предприятия для области и Южно-Курильского района, мы рассмотрим возможность оказания ему помощи в очистке бухты от тех судов, которые ранее были конфискованы или вышли из строя, - отметил губернатор Олег Кожемяко. - Самое главное, мы видим, что производственные мощности рыбокомбината в последнее время ожили, а у его сотрудников появилась надежда на дальнейшие положительные изменения. Стоит также отметить, что на Шикотане со следующего года развернется масштабное строительство арендного жилья для гражданского населения и военных. Предусматривается и выделение средств на реконструкцию автодороги между селами Крабозаводское и Малокурильское. Думаю, создание комфортных условий проживания на острове - важное условие для работы такого предприятия.

В перспективе с выходом рыбокомбината «Островной» на полную мощность, ему потребуются дополнительные рабочие руки. Как и прежде, их будут привлекать на Сахалине, Курильских островах, а также в других регионах России. Для приезжих сотрудников предприятия в селе Малокурильское решено построить новое общежитие. 


Комментарии - 1

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?