Сахалинцы смогут ловить в прибрежной зоне колючего краба, трубача, креветку-травянку
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сахалинский опыт организации промысла в прибрежной шестимильной зоне намерены перенять рыбаки из других регионов. Об этом стало известно в ходе заседания дальневосточного научно-промыслового совета. Представители Камчатского края и Магаданской области заявили, что будут добиваться введения на территориях их регионов поправок в Правила рыболовства, подобных тем, что были установлены 2 августа для Сахалина и Курильских островов. Об этом ТИА «Острова» сообщили в правительстве Сахалинской области.
Заседание дальневосточного научно-промыслового совета состоялось на днях во Владивостоке. В повестку были включены вопросы об итогах прошедшей лососевой путины и планах на следующую, о распределении общих допустимых уловов водных биоресурсов на 2017 год по видам квот. Также сахалинская делегация доложила о первых результатах работы рыбной отрасли региона по новым правилам.
Несколько месяцев назад губернатор Олег Кожемяко предложил упростить доступ для жителей области к водным биологическим ресурсам шестимильной прибрежной зоны, чтобы небольшие коммерческие компании и рыболовы-любители могли вести здесь промысел минтая, трески, наваги, камбалы, морского окуня и других даров моря. Цель нововведений - улучшить снабжение сахалинцев и курильчан рыбой по доступной цене, а также снять остроту проблемы занятости населения в прибрежных районах. Инициатива губернатора получила одобрение руководства страны. Внесенные 2 августа в Правила рыболовства для дальневосточного бассейна поправки сняли ряд административных барьеров для рыбаков области. Они получили право вести добычу в шестимильной зоне с помощью разрешенных орудий лова, с применением судов и лодок длиной до 24 метров. В частности, разрешено было проводить взвешивание улова и заполнение промысловых журналов непосредственно в местах выгрузки добычи. Также существенно увеличился размер разрешенного прилова при моновидовом промысле.
Делегация Камчатского края предложила распространить правило взвешивания уловов в местах выгрузки также на суда, ведущие промысел за пределами шестимильной зоны и поставляющие свои уловы на российский берег. Это должно улучшить условия для добычи скумбрии, сайры, сардины иваси и других ценных видов водных биоресурсов. Предложение камчатской делегации в целом поддержал председатель дальневосточного научно-промыслового совета, заместитель руководителя федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
- Упрощение промысла в шестимильной зоне позволило нам создать нормальные условия для реализации прав граждан на водные биологические ресурсы для пользователей, ведущих промысел с помощью снюрревода или ставных орудий лова, - сказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров, возглавлявший островную делегацию. - За три месяца действия поправок в регионе организовали выдачу путевок на добычу водных биологических ресурсов, начали работу по обустройству площадок для приема уловов в 10 районах, выстроили систему прямого взаимодействия рыбодобывающих предприятий и розничной торговли, отработали механизмы контроля, приобрели необходимое оборудование. Жители области и предприятия начали продажу уловов из шестимильной зоны в местах, где муниципалитеты создали необходимые условия. В продажу поступает не только рыба, но и креветка, живые и охлажденные гребешки, трубачи, спизула, устрицы, крабы. Жители области дополнительно приобрели на ярмарках больше 450 тонн свежих и живых водных биологических ресурсов, добытых в шестимильной зоне.
Также участники научно-промыслового совета поддержали предложение сахалинцев установить на следующий год для населения области квоты на колючего краба, трубача, креветку-травянку.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 12:34 Вчера В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?