
18:07, 27 Октября 2016 | Новости политики Сахалина и Курил
Власти Сахалинской области предложили бесплатно научить японцев говорить по-русски
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Губернатор Сахалина предложил бесплатно обучать русскому языку жителей Хоккайдо. По мнению Олега Кожемяко, это необходимо для установления языкового паритета в международных обменах с соседней страной, которая сегодня активно знакомит с японским жителей Сахалина, а также курильчан - на островах Кунашир, Итуруп и Шикотан. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе губернатора Сахалинской области.
Данная инициатива была озвучена на заседании совета глав субъектов Федерации при министерстве иностранных дел России, в состав которого включен губернатор Сахалинской области. Мероприятие прошло накануне в Москве. Его главной темой стало укрепление позиций русского языка за рубежом.
Проводивший совет глава внешнеполитического ведомства страны Сергей Лавров приветствовал усилия регионов по продвижению русского языка за рубежом, установлению отношений с зарубежными вузами, развитию приграничного гуманитарного взаимодействия.
- Среди планов на будущее - дальнейшее расширение межвузовских контактов, установление связей между учреждениями среднего и среднего профессионального образования, содействие развитию центров и кафедр русского языка, работающих в других государствах, повышение квалификации преподавателей из стран СНГ и дальнего зарубежья. В числе приоритетов - участие субъектов Федерации в проведении крупных акций по продвижению русского языка, в программах по линии минобрнауки и Россотрудничества, организация региональных и межрегиональных мероприятий в области образования, науки, культуры и истории, - отметил Сергей Лавров.
По словам губернатора Олега Кожемяко, популяризация русского языка среди граждан соседствующих с островным регионом государств происходит довольно активно. В этом заинтересованы все стороны, вступающие в контакт: как жители Сахалина, так и Японии, Кореи и Китая. К примеру, в рамках соглашений о сотрудничестве между сахалинскими вузами и образовательными учреждениями указанных азиатских стран реализуются программы студенческих обменов.
Наиболее тесное взаимодействие в сфере изучения и продвижения русского языка налажено с японской стороной. Сегодня его преподают в девяти школах Хоккайдо. А университет Саппоро в этом году даже выпустил учебник «Теремок».
На протяжении 48 лет проводится Всехоккайдский языковой конкурс, который имеет самую давнюю историю среди подобных в Японии. Его победители и призеры награждаются книгами на русском языке, благодарственными письмами и сувенирами.
- Также мы предоставляем им возможность посетить Сахалин, чтобы пообщаться с носителями русского языка и лучше понять культуру и традиции нашего края, - рассказал Олег Кожемяко.
Он добавил, что ежегодно конкурс расширяет свои границы. В 2015 году в нем приняло участие 29 человек: школьники, студенты и служащие сразу из трех японских префектур: Хоккайдо, Аомори и Акита.
- Для дальнейшей популяризации русского языка за рубежом мы полагаем необходимым ввести курсовое обучение жителей острова Хоккайдо в городе Саппоро силами российских преподавателей. За основу при этом можно взять имеющийся зарубежный опыт - сегодня языковые курсы на бесплатной основе проводятся на базе японского центра на Сахалине. Кроме того, японская сторона каждое лето направляет преподавателей для обучения курильчан на островах Кунашир, Итуруп и Шикотан. Думаю, что помощь в организации таких курсов нам могло бы оказать генеральное консульство России в Саппоро, - предложил сахалинский губернатор.
Кроме того, Олег Кожемяко обратился к руководителю МИДа с просьбой оказать содействие в распространении практики проведения конкурсов русского языка по примеру Всехоккайдского и в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в организации там языковых курсов и кружков.
Глава области подчеркнул важность развития и других форм гуманитарного взаимодействия с соседними странами - молодежных и культурных обменов.

Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают

09:00 Сегодня На Сахалине завершено уголовное дело о лжестроителе
10:13 Сегодня Бережливые технологии продолжают внедрять в аэровокзале «Южно-Сахалинск»
11:35 Сегодня С начала года оформлено порядка 4 тысяч электронных сертификатов на технические средства реабилитации
09:51 Сегодня Своё 20-летие отметила «Молодая Гвардия Единой России»

16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:51 Сегодня Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 Сегодня Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
- 16:28 Сегодня В СахОУНБ студенты написали правовой диктант
- 15:27 Сегодня «Прибавку к зарплате» от ВТБ получили 38 жителей Сахалина
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





