Сахалинцы могут воспользоваться типовыми бизнес-проектами на «гектаре»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Получатели «дальневосточных гектаров» уже сейчас могут воспользоваться мерами государственной поддержки. Об этом рассказали представители государственных органов власти и бизнеса в ходе круглого стола «Самозанятость на одном гектаре», состоявшегося в доме правительства Сахалинской области. Мероприятие было организовано Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (далее АРЧК ДВ) совместно с правительством Сахалинской области.
Главной темой круглого стола стало обсуждение хода реализации программы «Дальневосточный гектар» на территории Дальневосточного федерального округа и Сахалинской области, в частности, возможности развития предпринимательства на выдаваемых земельных участках.
Заместитель генерального директора-исполнительный директор АРЧК ДВ Андрей Семенюк рассказал о действующих в макрорегионе мерах поддержки для граждан и предпринимателей, решивших использовать «дальневосточный гектар», а также о бизнес-решениях, подготовленных Агентством. «На данный момент на сайте Агентства и сайте федеральной информационной системы НаДальнийВосток. РФ представлено 30 типовых бизнес-планов, которые можно доработать под свой проект и реализовать на дальневосточном гектаре. Проекты включают базовые параметры, необходимые человеку для принятия решения о начале своего дела, в том числе объем инвестиций, срок окупаемости, требования к климатическим условиям и земельным участкам. Более 100 мер поддержки представлены на сайте Агентства в формате удобного навигатора», - сказал Андрей Семенюк.
Именно на Сахалине в первые дни реализации второго этапа программы «Дальневосточный гектар» поступило большинство заявок на земельные участки. Вице-мэр г. Южно-Сахалинск Алексей Белик рассказал о текущих результатах обработки заявок на дальневосточные гектары в регионе. В частности, отметил, что многие граждане рассматривают возможность использования земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
Меры поддержки, действующие в субъекте, стали предметом особого внимания участников круглого стола. Представители Агентства по труду и занятости населения Сахалинской области, отметили, что ряд мер реализуется через автономное учреждение «Микрофинансовая организация «Сахалинский фонд развития предпринимательства», которое позволяет уменьшить процентную ставку по займам для приоритетных отраслей до 5% годовых, а для участников проекта «Региональный продукт «Доступная рыба» - 3% годовых.
Популярной мерой среди населения для строительства своего жилья является заготовка древесины по льготной цене. Согласно ст. 30 Лесного Кодекса РФ, каждый гражданин Российской Федерации имеет право заготовить древесину (до 300 м3) для собственных нужд по льготной цене. Сергей Некрасов, заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства, директор департамента лесов Сахалинской области подробно рассказал об этой мере государственной поддержки.
Одним из наиболее распространенных видов планируемого использования земельных участков является выращивание сельскохозяйственной продукции. Для Сахалина с его теплым и благоприятным для развития сельского хозяйства климатом это особенно актуально. Глава крестьянского фермерского хозяйства «Остров», член совета Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Сахалинской области Сергей Ким поделился собственным опытом развития предпринимательства на Сахалине, в том числе с использованием мер государственной поддержки. По его словам, ключевым фактором успешности малого бизнеса в сельском хозяйстве является гарантия сбыта продукции. С этой целью в Южно-Сахалинске оказывается активная поддержка развития сельскохозяйственных ярмарок.
Вместе с тем, все участники обсуждения согласились, что залогом успеха реализации программы «Дальневосточный гектар» станет наличие инфраструктуры.
Подробная информация о типовых решениях по использованию «дальневосточного гектара», существующих мерах поддержки, а также контактные для малых и средних предпринимателей размещены на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в разделах «Свое дело» и «Меры поддержки» http://www.hcfe.ru/business/.
Об этом ТИА «Острова» рассказали в пресс-службе агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 12:34 Вчера В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?