Тихоокеанское
информационное агентство
5 Марта 2024
Сейчас 15:49
91,35|99,11|66,91
10:25, 4 Октября 2016 | Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

11 пожилых сахалинцев обрели приемные семьи

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В Сахалинской областной думе обсудили первые итоги реализации регионального закона о приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов. Об этом шла речь на состоявшемся 3 октября заседании думского комитета по социальной политике.

Закон «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Сахалинской области» вступил в силу 30 марта 2015 года, однако с этого момента лишь 11 человек преклонного возраста обрели приемные семьи. Закон успешно прошел первый этап реализации, механизмы его еще отрабатываются, но заявления от желающих взять стариков под свою опеку продолжают поступать. Как рассказала министр соцзащиты области Елена Касьянова, на территории Сахалинской области сегодня проживает более 130 тысяч граждан старшего поколения, власть ищет разные пути их поддержки, по мере возможности повышая размеры выплат и расширяя категории их получателей, укрепляется и материально-техническая база обслуживания пожилых и одиноких. Но ведь создать домашние условия и подарить заботу всем невозможно, поэтому предложена была новая форма социального устройства. Согласно закону, «приютить» такого человека в свою семью могут лица, которые взяли на себя обязательства ухаживать за одиноко проживающими дееспособными пожилыми людьми или инвалидами, в том числе, инвалидами с детства, которые проживают на территории области и частично или полностью утратили способность к самообслуживанию, нуждаются в постоянном уходе и семейной заботе. Взять на попечение семья может не более двух человек.

Приемная семья берет на себя обязательства обеспечивать «усыновленных» бабушек и дедушек качественным питанием, лекарствами, медицинским сопровождением, организует общий быт, окружает теплом и заботой. Тому, кто организовал приемную семью, предоставляется поддержка в виде ежемесячного социального обеспечения в размере минимальной заработной платы, которая установлена в Сахалинской области (в зависимости от района - от 15 до 20 тысяч рублей). Отмечено, что сейчас активно ведется перепрофилирование учреждений областной собственности под дома-интернаты, и очередность пожилых людей в социальные учреждения заметно снизилась. На 1 января 2015 года очередь в учреждения соцобслуживания составляла 479 человек, сегодня это 342 человека, из них 296 нуждаются в проживании в психоневрологическом интернате. Парламентарии отметили, что идея «надомного ухода» за пожилыми людьми является хорошей альтернативой домам-интернатам, где старики живут тесным кругом и практически не имеют возможности общаться с молодыми, не могут радоваться жизни по-настоящему. 

«До 2018 года поручения губернатора и правительства Российской Федерации будет исполнено в полном объеме - очередность в дома-интернаты будет ликвидирована», - подвела итог Елена Касьянова.

От депутатов прозвучали рекомендации по принимаемым ведомством мерам, позволяющим улучшить качество обслуживания пожилых и одиноких людей, о возможностях приемным семьям увеличить государственную поддержку, держать контроль за каждым, нуждающимся в помощи. Решением комитета стало продолжить работу по реализации закона, вести активную информационную и разъяснительную работу в муниципалитетах о возможности создания для пожилых и инвалидов приемной семьи. Об этом ТИА «Острова» рассказали в пресс-службе областного парламента. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?