Тихоокеанское
информационное агентство
5 Марта 2024
Сейчас 15:25
91,35|99,11|66,91
17:23, 3 Октября 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

В этом году агентство по труду помогло с образованием 132 мамам

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В этом году 132 сахалинки, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, прошли или проходят профессиональное обучение, которое организуют для них в агентстве по труду и занятости населения Сахалинской области. Программа работает во всех районах островного региона. Те мамы, которые не могут приехать лично, занимаются дистанционно.

- По закону женщина может находиться в декрете до трех лет. Сами понимаете, что за это время можно утратить многие профессиональные навыки, - рассказала корреспонденту ТИА «Острова» Вера Петрова, начальник управления профориентации, профессионального обучения и информационного обеспечения агентства по труду и занятости населения Сахалинской области. - Мы помогаем женщинам вернуться к своей профессии или поменять ее на другую. Для этого заключаем договоры с учебными учреждениями. Сроки обучения разные. Например, освоить программу 1С «Бухгалтерия» можно за две недели, а поварские курсы займут четыре-пять месяцев.

В центрах занятости также проводят тестирование, чтобы определить склонность человека к той или иной профессии. Особенно это важно, если женщина хочет поменять сферу занятости. Так, в 2014 году в агентство обратилась невельчанка, которая до рождения ребенка работала продавцом-консультантом, но решила стать мастером по маникюру и дизайну ногтей. Тестирование показало, что она действительно не склонна к работе в магазине, зато обладает большим творческим потенциалом. При поддержке центра занятости она прошла соответствующие курсы, уволилась с предыдущей работы и занялась любимым делом.

Наибольшим спросом подобная государственная поддержка пользуются у южно-сахалинок. Затем идут жительницы Тымовского и Смирныховского района. Всего четыре женщины сейчас обучаются на Курилах. Они проходят курсы дистанционно.

Вера Петрова отметила, что в агентстве практически никому не отказывают. Однако, если ребенку исполнилось, к примеру, только полгода, его маме могут предложить прийти на обучение позже.

Всего в этом году агентство по труду и занятости населения Сахалинской области заключило 141 контракт с образовательными учреждениями. В прошлом и позапрошлом годах обучение прошли по 147 женщин. Как правило, они стараются освоить программы группы 1С, подготовиться к работе кадровиком или офис-менеджером.

4 октября специалисты агентства по труду в Южно-Сахалинске готовы по телефону проконсультировать мам о возможностях профобразования и дополнительного обучения. Номер: 67-25-38.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?