Тихоокеанское
информационное агентство
25 Февраля 2024
Сейчас 20:31
92,75|100,44|66,91
13:07, 3 Октября 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

С 1 октября 20,5 «дальневосточных гектара» обрели официальных владельцев на Сахалине и Курилах

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

На Сахалине и Курилах на третий день действия закона о «дальневосточном гектаре» заключено 29 договоров. В соответствии с ними жители островного края получили 20,5 гектара земли. По сведениям областного министерства имущественных и земельных отношений, всего подано 318 заявок. Из них 176 поступило через федеральную информационную систему «На Дальний Восток». По этому показателю Сахалинская область лидирует среди регионов федерального округа. Остальные жители области подали свои заявки в бумажном виде в уполномоченные органы власти.

Напомним, с 1 октября во всех регионах Дальнего Востока стартовал второй этап реализации закона о так называемом «дальневосточном гектаре». На первом этапе, начавшемся 1 июня, землю предоставляли только на территориях пилотного проекта. В Сахалинской области это был Тымовский район. Теперь свой гектар может получить любой гражданин, зарегистрированный на территории соответствующего субъекта Федерации. Третий этап реализации закона начнется 1 февраля 2017 года. С этого момента свои участки на Дальнем Востоке смогут получить все россияне.

- 52 заявки поступили от жителей Корсаковского района, - рассказала Ирина Голубкина, заместитель министра имущественных и земельных отношений сахалинской области. - Это самое большое количество среди муниципальных образований. На втором месте - Южно-Сахалинск. От его жителей поступило 49 заявок. На третьем - Невельский район, 41 заявка.

Примечательно, что жители Корсаковского района предпочли подавать заявления через Интернет. Здесь в первые сутки с начала второго этапа действия закона о «дальневосточном гектаре» о своем желании получить землю уведомили власти, не выходя из дома, 29 человек.

Жителя района Виталия Малиновского интересует земля у побережья. Он рассматривает различные варианты, например, участки в районе села Соловьевка, а также между селами Пригородное и Озерское.

-  Хотелось бы построить себе дом, - сообщил житель Корсаковского района Виталий Малиновский. - А в дальнейшем создать базу отдыха, чтобы был выход к морю, место для купания. Возможно, со временем эта земля с постройками станет чем-то похожим на родовое поместье для моих детей и внуков.   


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?