80 из 189 заявок на «дальневосточный гектар» подали сахалинцы
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
По сведениям министерства РФ по развитию Дальнего Востока, 1 октября в целом по Дальневосточному федеральному округу получено 189 заявок на выделение земельных участков. 80 из них - от жителей Сахалинской области.
- Это результат большой подготовительной работы региональных властей, - сказал губернатор островного края Олег Кожемяко. - В течение нескольких месяцев мы разъясняли людям с помощью средств массовой информации, в ходе встреч с населением, что такое «дальневосточный гектар», как можно получить эту землю, как следует ее использовать. Обучили специалистов. Считаю, что безвозмездное предоставление гражданам земли на Дальнем Востоке - дело большой государственной важности. Этот проект, я уверен, сыграет большую роль в решении проблемы сохранения здешнего населения, поможет сократить миграционный отток.
Сегодня во всех регионах Дальнего Востока стартовал второй этап реализации закона о так называемом «дальневосточном гектаре». Напомним, на первом этапе, начавшемся 1 июня, землю предоставляли только на территориях пилотного проекта. В Сахалинской области это был Тымовский район. С 1 октября свой гектар в регионе может получить любой гражданин, зарегистрированный на территории соответствующего субъекта Федерации. Третий этап реализации закона начнется 1 февраля 2017 года. С этого момента свои участки на Дальнем Востоке смогут получить все россияне.
- К началу второго этапа в Сахалинской области была проведена инвентаризация земель, - отметил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, который находится в островном регионе в служебной командировке. - В результате этой работы территория, которая может быть предоставлена гражданам, была увеличена на 25 процентов.
- 8400 тысяч гектаров - это общая площадь земельного фонда Сахалинской области, - уточнила региональный министр земельных и имущественных отношений Елена Гах. - 34 процента или 2900 тысяч гектаров могут получить граждане в рамках закона о «дальневосточном гектаре». Сегодня только за один день мы уже заключили 20 договоров, жителям области предоставлено 12,3 гектара.
Как выяснилось, сахалинцев и курильчан отличает не только повышенная активность в деле получения земли, но и деловой подход к ее использованию. Жители других регионов на полученных гектарах обычно хотят возвести жилье. Сахалинцы и курильчане чаще намерены использовать землю для сельского хозяйства, реализации бизнес-проектов, в частности, в сфере туризма, отметил Сергей Качаев во время встречи с будущими землепользователями в Невельске. Здесь он рассказал невельчанам об особенностях закона, ответил на их вопросы.
Житель села Шебунино Ринат Низамов занимается деревообработкой, продажей пиломатериала. Земля, на которую он подал заявку, примыкает к территории, где расположена его лесопилка.
- В настоящее время из-за недостатка места я не могу развивать производство, - рассказал он. - Между тем, спрос на пиломатериал есть. Поэтому необходимо расширение производственной площади. Я намерен решить эту проблему за счет «дальневосточного» гектара.
Его односельчанин Виталий Андриянов на полученной земле намерен заняться сельским хозяйством.
- Думаю, поставим небольшую свиноферму, будем выращивать кормовые культуры, предназначенные для животных, - поделился он своими планами. - Это даст возможность уменьшить использование комбинированных кормов. Значит, наша свинина будет стоить дешевле.
По данным главы Невельского района Владимира Пака, в ближайшее время ожидается около 350 заявок от жителей района.
- Думаю, что люди, помимо земли, получат от государства различную поддержку, которая позволит им воплотить планы в жизнь, - сказал он.
Жители еще одного южного района области - Анивского - в течение дня подали семь заявок. По сведениям вице-мэра Максима Смирнова, в основном людей интересуют земли у берега моря. Там они собираются строить жилье, а также развивать бизнес по оказанию услуг туристам, которые во множестве приезжают на побережье в теплое время года.
Станислав Баранский, житель Анивы, участок присмотрел заранее. Несколько месяцев назад, узнав о предстоящем выделении земли, тщательно обследовал территорию в районе лагеря «Артек». Искал сухой участок, не подверженный заболачиванию, чтобы создать фермерское хозяйство. Выбрал и подал коллективную заявку - от себя, жены и детей. Теперь ждет результатов.
- Давно мечтал о своем хозяйстве, - сказал он. - Государство предоставило возможность получить землю, грех ею не воспользоваться, не попробовать свои силы. Тем более, дети подрастают, надо создавать будущее для них.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня На Сахалине стартовал международный турнир по хоккею «Золотая шайба»
12:13 Сегодня Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
10:15 Сегодня В Сахалинской области более полутора тысяч педагогов получают досрочную страховую пенсию по старости
09:35 Сегодня Книга как искусство: Сахалинцев приглашают отметить Всероссийский день чтения
16:02 26 Сентября Сахалинская команда готовится к первому международному турниру "Золотая шайба"
11:19 26 Сентября Сахалинский боец завоевал бронзу на первенстве мира по муай-тай в Абу-Даби
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
09:28 26 Сентября На Сахалине за сутки оштрафовали более 900 водителей за не пристегнутые ремни безопасности
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Сегодня Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Сегодня Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Сегодня Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Сегодня Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?