Тихоокеанское
информационное агентство
1 Марта 2024
Сейчас 00:56
90,84|98,54|66,91
12:25, 22 Августа 2016 | Новости культуры Сахалина и Курил

Документалисты нашли на Сахалине скелет левиафана

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Сахалинский документалист Александр Зарчиков и его команда нашли за Поронайском останки крупного морского млекопитающего длиной с автобус. Они предположили, что это может быть скелет косатки или серого кита. Режиссер сравнил находку с мифическим морским чудовищем левиафаном. Он также увидел в ней связь с одноименной картиной Андрея Звягинцева, в которой скелет кита-монстра используется как метафора государственной власти.

Останки были найдены во время двухнедельной экспедиции на север Сахалина. Эту поездку Александр Зарчиков организовал для съемок своего фильма «Колыбель для лосося». Как ранее сообщало ТИА «Острова», на создание картины режиссер получил грант от областного министерства культуры. Показать фильм он должен не позже мая 2017 года.

За время путешествия команда из трех человек объехала почти все восточное побережье Сахалина.

- Мы были в Ногликах, в Поронайске. Вне плана доехали до залива Пильтун, чтобы посмотреть и поснимать серых китов. Кажется, только до Охи не добрались. Конечной точкой путешествия стал заказник Восточный, - рассказал корреспонденту ТИА «Острова» режиссер Александр Зарчиков. - Лосось, который мы искали вместе с нашими героями, нормально заходит в реки только на севере. Я так и думал, на самом деле. Поэтому экспедиция закладывалась в сценарий с самого начала. В поездке мы много общались с разными людьми и оказалось, что практически вся жизнь острова так или иначе связана с рыбой.

В заказнике кинематографисты встретили медведя. Оператор Влажимир Пикуль рассказал корреспонденту ТИА «Острова», что никогда раньше не уезжал так далеко за пределы Южно-Сахалинска и впервые увидел диких животных в естественной среде. Его очень вдохновила эта поездка.

На днях документалисты вернулись в Южно-Сахалинск. Теперь им предстоит отснять финальные постановочные сцены. Часть работы пройдет на одном из рыборазводных заводов Сахалина. В фильме зрители смогут увидеть, как закладывается икра для будущего поколения лосося, выращенного искусственным путем.

Сейчас Александру Зарчикову нужны волонтеры и транспорт для разовых поездок на места съемок на юге Сахалина. Возможно, кто-то сможет оказаться в кадре, уточнил режиссер.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости культуры Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?