Тихоокеанское
информационное агентство
1 Марта 2024
Сейчас 01:28
90,84|98,54|66,91
09:42, 10 Августа 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

К программе софинансирования пенсий присоединились 1422 сахалинца

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В нынешнем году 1 тысяча 422 жителя Сахалинской области уплатили дополнительные добровольные страховые взносы по программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пенсионном фонде.

Ежегодно, в зависимости от суммы уплаченных взносов, участники Программы могут вернуть от 260 до 1 тысячи 560 рублей, оформив вычет.

Вычет на сумму уплаченных дополнительных страховых взносов в размере фактических расходов на накопительную пенсию включается в состав социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (13 %).

Рассмотрим конкретную ситуацию. Участник Программы в 2015 году перечислил из собственных средств от 2 тысяч до 12 тысяч рублей на дополнительные страховые взносы. В нынешнем году он сможет вернуть от 260 рублей до 1 тысячи 560 рублей.

Платить взносы можно как самостоятельно - через банк, так и через своего работодателя. Для платежа через банк - бланк платежной квитанции с реквизитами можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства, в самом банке или скачать с сайта Пенсионного фонда. Для платежа через работодателя необходимо подать в бухгалтерию заявление в произвольной форме с указанием размера ежемесячного взноса по Программе в денежной сумме или в процентах от зарплаты.

При этом надо помнить о том, что обращаться за социальным налоговым вычетом по итогам конкретного года можно только за три предыдущих года. К примеру, в 2016 году можно обратиться за такой выплатой за 2015, 2014 и 2013 годы, а вот на вычет за 2012 год можно уже не рассчитывать.

Для получения налогового вычета тем, кто уплачивает самостоятельно через банк, необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию.

Кстати, тем, кто уплачивает самостоятельно, необходимо не позднее 20 дней со дня окончания квартала лично представлять в территориальный орган Пенсионного фонда РФ копии платежных документов за истекший квартал с отметками кредитной организации об исполнении.

Рекомендуем воспользоваться «Личным кабинетом гражданина», размещенном на официальном сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru), для сверки информации об уплаченных вами суммах, содержащихся в разделе «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица».

Если уплаченные суммы дополнительных страховых взносов отражены не в полном объеме, то Вам необходимо в оперативном порядке представить в территориальное подразделение ПФР по месту жительства платежные поручения.

Другой вариант для тех, кто, написав соответствующее заявление об удержании, уплачивает дополнительные добровольные страховые взносы через бухгалтерию работодателя. Социальный налоговый вычет, в данном случае, можно получать «не отходя от рабочего места», причём в текущем году. Связано это с тем, что в абз.2 п.2 ст. 219 Налогового Кодекса РФ прописана норма, как раз и позволяющая получить социальный налоговый вычет у работодателя в отношении сумм, уплаченных вами в качестве дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Напомним. При условии, что участник Программы ежегодно будет перечислять в счёт своей будущей пенсии от 2 тысяч до 12 тысяч рублей, государство обеспечивает 100-процентное софинансирование в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты  дополнительных взносов. При этом закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить в удобный для него момент.

Важно отметить, что действующий в 2014-2016 гг. мораторий на формирование пенсионных накоплений из страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - не затрагивает действие Программы: взносы ее участников софинансируются вовремя и в полном объеме. Затем перечисляются на лицевые счета граждан и передаются в выбранные ими управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии - на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам участия в Программе 8 800 775-54-45 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?