Тихоокеанское
информационное агентство
26 Февраля 2024
Сейчас 17:39
92,75|100,44|66,91
10:06, 5 Августа 2016 | Новости спорта Сахалина и Курил

Международные гроссмейстеры разыграют партию на Сахалине

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Накануне, 5 августа, состоялись партии V тура открытого дальневосточного турнира по классическим шахматам на кубок Гидростроя. Он проходит в Сахалинском областном краеведческом музее. Лидер турнира Расул Мусаев, одержавший до этого четыре победы подряд, потерпел поражение от международного гроссмейстера из Междуреченска Павла Смирнова и уступил ему верхнюю строчку турнирной таблицы. Об этом ТИА «Острова» рассказали в минспорта.

В партии лидеров был разыгран Ферзевый гамбит. Павел Смирнов, игравший белыми, активно расставил свои фигуры в центре доски, тогда как черные сконцентрировали их на ферзевом фланге. В такой ситуации обычно побеждает тот, кто первым добирается до короля соперника. Павел Смирнов, не теряя времени, пожертвовал коня на королевском фланге черных. Вскрыв оборонительные редуты Мусаева, он в итоге организовал матовую атаку.

- В моей партии с Романом Янченко была разыграна Скандинавская защита. По дебюту позиция была равной, но затем черные сыграли неточно, и мне удалось захватить инициативу и выиграть две пешки. К сожалению, в цейтноте я «зевнул» свою проходную пешку и черным удалось спастись. Ничья! - прокомментировал свою партию Константин Сек.

Вничью завершилась и партия на третьей доске, где международный мастер из Санкт-Петербурга Артем Зубрицкий и международный гроссмейстер Константин Тарлев разыграли Староиндийскую защиту. Никому из соперников так и не удалось усилить свою позицию, поэтому ничья стала закономерным исходом.

Из остальных партий отметив победу Дениса Син (черные) над Романом Тихоновым, Дарьи Хохловой (белые) над Романом Ганжуровым, Данилы Сутормина (белые) над Андреем Петренко.

Сегодня в шестом туре (начало в 18:30) на первых досках встречаются:

Константин Тарлев (4 очка) - Павел Смирнов (4,5).

Расул Мусаев (4) - Константин Сек (4).

Денис Син (4) - Роман Янченко (4)

Тускул Килбиэнеп (4) - Данила Сутормин (4).

Юрий Юрчук (3,5) - Дарья Хохлова (4).

Артем Зубрицкий (3,5) - Дмитрий Оболенских (3,5).

Накануне турнира Константин Тарлев, до этого не сыгравший ни одной партии с Павлом Смирновым, предполагал, что их встреча неизбежна.  Прогноз гроссмейстера сбылся. Это второй случай в истории турнира, когда между собой сыграют международные гроссмейстеры. В 2015 году партия между Василием Папиным (белые) и Константином Тарлевым завершилась вничью. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости спорта Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?