Госдума рассмотрит в третьем чтении закон о расширении режима свободного порта на Дальнем Востоке
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В пятницу 24 июня в Государственной думе пройдут третьи чтения законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и Федеральный закон «О свободном порте Владивосток». Об этом сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на совместном заседании коллегии Генпрокуратуры Российской Федерации и минвостокразвития России.
Как пояснили ТИА «Острова» в минвостокразвития, предполагается внести изменения в статьи 34 и 35 Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Предлагается расширить категорию моногородов, в которых допускается создание ТОР. Речь идет о стимулировании социально-экономической ситуации в моногородах с высоким уровнем безработицы. Принятие поправок в закон о ТОР позволит устанавливать в таких моногородах особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, что будет способствовать развитию новых производств, преодолению временных сложностей и в результате этого повышению уровня жизни населения.
Законопроектом предполагается расширение режима свободного порта на ключевые порты Дальнего Востока. Изменения в федеральное законодательство были разработаны минвостокразвития по поручению Президента Росси. Как отметил в своем выступлении на Восточном экономическом форуме Владимир Путин, «нам удалось выработать удачную и конкурентную формулу Свободного порта, использовав и свой исторический опыт, и лучшие зарубежные практики, поэтому предлагаю Правительству рассмотреть вопрос о распространении режима свободного порта на другие узловые гавани Дальнего Востока».
Как отметил глава минвостокразвития Александр Галушка, режим свободного порта появится Хабаровском крае, Сахалинской области, Камчатском крае, Чукотском автономном округе.
Новый режим распространится на территории 14 муниципальных образований четырех дальневосточных регионов, площадью 1058 тысяч квадратных километров с численностью населения 480,4 тыс человек. В него войдут
- Свободный порт Камчатка (Петропавловск-Камчатский и окружающие муниципальные образования),
- Свободный порт Хабаровск (включает Ванино, СовГавань, Де-Кастри, Николаевск-на-Амуре),
- Свободный порт Сахалин (Корсаковский, Невельский и Холмский городские округа и два морских порта - Холмск и Корсаков).
- Свободный порт Чукотка (Анадырский, Иультинский, Провиденский, Чаунский муниципальные районы и 5 морских портов - Анадырь, Беринговский, Певек, Провидения, Эгвекинот).
«Заработал Свободный порт Владивосток. Нет еще и года с начала введения нового режима, но уже 150 млрд рублей новых инвестиций он привлек. Первое предприятие открывается. Проектируется еще десяток предприятия. Интенсивно идет приток новых инверторов. На прошлой неделе 27 инвестпроектов одобрил Наблюдательный совет Свободного порта Владивосток с общей суммой инвестиций более 14,3 млрд рублей. Мы рассчитываем на то, что новые свободные порты на Дальнем Востоке будут стимулировать приток инвестиций», - уточнил Александр Галушка.
Режим свободного порта предусматривает режим единого окна на границе, круглосуточный режим на пунктах пропуска, упрощенный визовый режим с получением 8-дневной визы на границе, режим свободной таможенной зоны для резидентов. Резиденты порто-франко получат налоговые преференции и административные льготы. В частности, предусматриваются сокращенные сроки получения разрешительной документации в сфере строительства. Все проверки бизнеса будут в обязательном порядке согласовываться с минвостокразвития.
Единым органом управления Свободного порта Дальнего Востока станет Наблюдательный совет.
Напомним, вторые чтения законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и Федеральный закон «О свободном порте Владивосток» прошли 22 июня. По результатам рассмотрения документ принят подавляющим большинством голосов: в поддержку нового закона проголосовало 288 депутатов.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня Сахалинский водоканал промыл более 50 километров сетей водоснабжения в 2025 году
09:43 Сегодня Автомобиль врезался в опору освещения в Южно-Сахалинске
11:33 Сегодня В парке Южно-Сахалинска планируют обновить зону аттракционов
10:02 Сегодня Новая аллея со скульптурой цапли появилась в Анивском районе
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:56 Сегодня Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 Вчера Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 16 Сентября Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?