Тихоокеанское
информационное агентство
13 Апреля 2024
Сейчас 10:06
93,44|99,73|66,91
15:25, 31 Мая 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Комитет по соцполитике предложил выделять сиротам по 500 тысяч рублей на ремонт квартир

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Комитет по социальной политике сахалинской областной думы рассмотрел проект закона о внесении поправок в закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Речь в документе идет о правах на ремонт квартиры за счет областного бюджета, пояснили ТИА «Острова» в пресс-службе.

Предлагается внести изменения в действующие областные законы №69 (о вопросах обеспечения жильем детей-сирот) и закон №115 (о дополнительных гарантиях по социальной поддержке): дети-сироты, имеющие на территории области жилое помещение, единоличными собственниками которого являются, имеют право на его ремонт за счет средств областного бюджета из расчета не более 500 тыс. рублей. Причем, данная выплата может быть назначена только одному из собственников жилья.

Таких граждан в Сахалинской области, по словам Елены Бабиной, не очень много, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, получая жилье, часто не хотят жить в помещениях без ремонта и отказываются от них, поэтому минобразования предлагает предусмотреть дополнительные гарантии для них.

В 2016 году, по словам специалиста, потребуется всего 1,5 миллиона рублей на ремонт трех квартир для детей-сирот, проживающих в Южно-Сахалинске и Холмске, которые являются долевыми собственниками жилых помещений. Средства предлагается изыскать путем перераспределения бюджета в пределах общего объема средств.

Кроме того, проект закона предлагает расширить перечень оснований исключения из списка детей-сирот и лиц из числа сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории области.

Депутат Наталья Коршунова задала вопрос о степени благоустроенности жилья для детей-сирот, которое им предоставляет муниципалитет. "Мы ведь не имеем права поселять людей в неотремонтированное жилье", - сделала замечание депутат. - Боюсь, теперь муниципалитеты будут прикрываться этим законом, отказываясь от своих прямых обязанностей".

По словам депутата Галины Подойниковой, такие случаи имеют место, особенно в отдаленных районах - человека, порой, селят квартиру с прогнившими полами и текущими потолками, и тогда начинаются хождения по чиновничьим кабинетам. Теперь же, по ее мнению, появится возможность ссылаться на эту строку закона.

Разговор шел также о необходимости предоставления жилья по возвращению детей-сирот, например, из мест лишения свободы. Необходимо учесть, что, в силу ст. 44 Гражданского кодекса РФ, в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его таковым, и исключение его из списка на жилье будет считаться незаконным.

Председатель комитета Владимир Иванцов, подводя итоги, отметил, что все-таки задача законопроекта - расширить возможности детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Если квартира в хорошем состоянии, то вопроса не возникнет, но, если ремонт необходим - теперь такие возможности появятся.

В закон предлагается также внести предложение по округлению размеров денежных средств, ежемесячно выплачиваемых на содержание ребенка, находящегося под опекой, в том числе в приемной семье, до "целого рубля" в сторону увеличения.

Комитет принял решение предложить субъекту права законодательной инициативы изменить текст законопроекта в целях устранения замечаний государственно-правового управления областной думы, после чего направить на рассмотрение губернатору.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?