
14:19, 18 Мая 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил
Чернореченский разрез на Сахалине покупает новую технику и набирает штат
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На Сахалине возрождается полноценная работа Чернореченского угольного разреза. С приходом нового хозяина он получил вторую жизнь. В 2015-м разрез находился на грани банкротства. Ситуацию не смогло выправить даже внешнее управление. Однако новый покупатель добился успеха. Кризисное время позади, штат растет, приобретается техника.

Сегодня в штате угольного разреза уже 300 человек. Несмотря на то, что в повседневную жизнь сахалинцев уже пришли газ и альтернативная энергетика, уголь по-прежнему остаётся главным топливом для северных районов. На Чернореченском разрезе запасы угля специалисты оценивают как хорошие. Главный инженер участка открытых горных работ Евгений Луцук рассказал ТИА «Острова»:
«Семь новых БелАЗов пришло, четыре экскаватора, два мощных бульдозера. Людей уже вдвое больше, это и водители, и экскаваторщики. В глазах людей энтузиазм появился. Сейчас пока готовим площадку к работе, снимаем верхний слой, под которым залегает пласт угля, готовимся к новому отопительному сезону. Самое большое мы в прежние времена добыли за год 150 тысяч тонн, а сейчас только за месяц - пятьдесят. У нас тут уголь разного качества - есть экспортный, есть энергетики. Есть всё, теперь только работать надо!».

Самое дорогостоящее приобретение - это буровая установка финского производства. Чтобы добывать уголь открытым способом, приходится пробивать по нескольку десятков метров пустой породы. Машина забуривает скважину длиной до 12 метров, в неё закладывают взрывчатку и взрывают пласт камней и глины. Это помогает сэкономить время и даёт возможность добраться до первосортных углей. В планах предприятия «Горняк» уже в 2016 году добыть 2,5 миллиона тонн угля.
Глава Смирныховского района Николай Козинский рассказал, что только с начала года в небольшой муниципальной казне прибавилось пять миллионов подоходного налога от «Горняка»: «Если раньше мне часто звонили жёны угольщиков с вопросами, как жить дальше, то сегодня подобных вопросов уже нет. Зарплату угольщики получают. Чтобы не разбивать местные дороги, «Горняк» отстроил два железнодорожных тупика - теперь уголь грузят сразу в вагоны. В этом году речка грозила затопить посёлок - помогли: сняли экскаватор с работы, разгребли ледяной затор. В общем, сейчас у меня только позитивные ассоциации в связи с угольным разрезом».

У мужчин из окрестных посёлков с возрождением разреза появилась возможность приносить в семью неплохой доход. Зарплата по рабочей специальности - от 25000 рублей. Условия жизни в рабочем посёлке уже сейчас хорошие. Построена новая баня, в планах - общежитие вместо времянок и столовая.
«Геология проведена пока лишь на одном участке. Ещё два оцениваются приблизительно, по скромным подсчётам, у нас угля 13 с половиной миллиона тонн. Этого хватит на 10 лет работы даже с интенсивным освоением. Мы вкладываем средства, потому что рассчитываем работать долго. Ведь сейчас всё-таки львиная доля котельных обеспечивают население теплом на угле. Без угля на сегодня малой энергетике сложно работать. Сейчас ведём переговоры с Японией, уже на стадии подписания контрактов находимся. В Корею сахалинский уголь поставляем. Но в приоритете, конечно, Сахалин и российский Дальний Восток», - говорит Алексей Цмоканич, генеральный директор ООО «Горняк-1».


Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают

09:00 Сегодня На Сахалине завершено уголовное дело о лжестроителе
10:13 Сегодня Бережливые технологии продолжают внедрять в аэровокзале «Южно-Сахалинск»
11:35 Сегодня С начала года оформлено порядка 4 тысяч электронных сертификатов на технические средства реабилитации
09:51 Сегодня Своё 20-летие отметила «Молодая Гвардия Единой России»

16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:51 Сегодня Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 Сегодня Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
- 16:28 Сегодня В СахОУНБ студенты написали правовой диктант
- 15:27 Сегодня «Прибавку к зарплате» от ВТБ получили 38 жителей Сахалина
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





