
09:16, 23 Мая 2016 | Новости общества Сахалина и Курил
Анивские аграрии получили установку повысить урожайность
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На Сахалине набирает обороты посевная кампания. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года картофеля уже высажено в 30 раз больше. Весной в островных сельхозпредприятиях обновили семенной фонд этой культуры, чтобы повысить урожайность. Вопросы, связанные с проведением посевной, обсуждались на совещании, которое губернатор провёл в Анивском районе. Об этом ТИА "Острова" рассказали в пресс-службе губернатора.
- Нужен рывок, необходимо принимать кардинальные решения и выходить на новые показатели по урожайности. По прошлому году у нас средний результат - 170 центнеров картофеля с гектара. А ведь отдельные хозяйства получают по 300. Надо и в последующие годы продолжать замену семенного фонда на элиту и первую репродукцию, - обратился Олег Кожемяко к руководителям сельхозпредприятий. - Настрой должен быть на урожайность не меньше 250 тонн с гектара. За счёт увеличения объёмов выпускаемой продукции вырастет эффективность работы предприятий.
Всего под картофель сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) на территории региона отвели 2096 га (на 130 га больше, чем в прошлом году). За последние месяцы приобретено 1132 тонны семян картофеля с высокой репродукцией.
- Картофель, находящий в обороте более четырёх лет, теряет свои посевные качества, из-за чего снижается урожайность. Поэтому будем стараться использовать самый лучший семенной материал, - сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Тамара Муленкова. - Все наши государственные предприятия постарались провести замещение сортов низких репродукций на элиту и первую репродукцию. В мае были организованы дополнительных поставки семенного картофеля из других регионов страны. Каждый совхоз приобрёл дополнительно по 100 тонн.
Общая площадь территории, на которой сельхозпредприятия и КФХ уже высадили картофель, - 455 га. В прошлом году к этому времени показатель составлял всего 13 га.
Для выращивания овощей в открытом грунте на островах отведено 794 га. Основную часть площадей займут капуста, морковь и свекла. На полях началась высадка ранних культур. Они уже занимают территорию в 115 га, в 2015-ом в это время засеяли 34 га.
- В каждом хозяйстве в этом году будут экспериментировать с различными зерновыми и бобовыми культурами. Специалисты оценят возможности массового их выращивания на островах. Культуры с высокой энергетической ценностью сможем использовать в животноводстве, ведь это основа для кормовой базы, - рассказал министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко.
По 1,5 га под сою, ячмень и овёс планируют выделить на своих посевных площадях в компании «Грин Агро Сахалин» - это один из резидентов территории опережающего развития «Южная». Предприятие в районе села Троицкое построит мегаферму на 1900 голов крупного рогатого скота. Первую очередь объекта планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году, одновременно ведётся работа по созданию кормовой базы.
- В 2015-ом начали обрабатывать земли с посевами многолетних трав, некоторые площади не использовались более 20 лет. В этом году посевы составят 1400 гектар. В основном это многолетний злак райграс. 400 гектар отдаём под кукурузу, - сообщил представитель компании «Грин Агро Сахалин» Богдан Хилько. - В результате этой работы мы планируем заложить на хранение не менее 14 тысяч тонн силоса и 12 тысяч тонн сенажа.
В парке предприятия десятки единиц новой техники: тракторы, комбайны, комплексы для обработки земли, внесения удобрений. Часть ещё не покидала машинный двор. Некоторые образцы уже отправились в поля. Один из современных тракторов во время рабочей поездки в Анивский район протестировал губернатор.
В начале посевной Олег Кожемяко предложил изменить систему оплаты труда механизаторов во всех сельхозпредприятиях области.
- Надо максимально заинтересовать людей в проведении посевной в сжатые сроки. В это время зарплата трактористам начисляется по итогам каждого рабочего дня, - подчеркнул глава региона. - Есть средний норматив - условно: обработать на тракторе 7 гектаров. Выполнив его, механизатор получает среднюю зарплату. А если он сделает больше, то - дополнительную выплату, в двойном размере.



Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 12:34 Вчера В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?