
17:49, 10 Мая 2016 | Новости культуры Сахалина и Курил
Знаменитости на фестивале «Край света» станут ходить пешком
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Известные гости на VI фестивале «Край света» станут доступнее для жителей Сахалинской области. Они будут жить в центре города и передвигаться преимущественно пешком. С ними можно будет поговорить прямо на улице и сделать селфи.
Эти и другие подробности сентябрьского культурного события обсудили сегодня организаторы с журналистами. Пресс-конференцию провели раньше обычного срока в связи с ажиотажем вокруг киномероприятия, пояснила журналисту ТИА «Острова» пресс-секретарь «Края света».
Сопредседатель оркомитета Сергей Новожилов уточнил, что событие пройдет в сентябре с 9 по 17 число, то есть увеличится на три дня. Поэтому станет больше и сама программа. Он убежден, что эксперимент с переносом сроков с лета на осень хорошо скажется на мероприятии.
- Я занимаюсь кинофестивалями уже больше 30 лет. Я уверен, что они должны проходить с сентября по май, когда заканчивается сезон отпусков, - сказал Новожилов. - Кто-то возможно с этим не согласится. Но нам показалось это время самым удачным, чтобы привлечь внимание кинематографистов из-за рубежа.
Новожилов прокомментировал позицию сахалинцев, которые считают, что из-за проведения фестиваля в сентябре школьники и студенты не смогут пойти на мероприятия. Он отметил, что грамотно составить программу мероприятий - задача дирекции.
Новожилов отметил, что долгое время уговаривал бывшего руководителя «Края света» Алексея Аграновича остаться. Но он в итоге не согласился с переносом сроков. Новый глава фестиваля добавил, что 10 сентября в Южно-Сахалинск отметит День города. И совпадение этих чисел с кинособытием не случайно.
- Недавно прочитал, что я противник интеллектуального кино, - сказал Сергей Владимирович. - Странно. Я себе в этом даже во сне не признаюсь. Я люблю и авторское кино, и жанровое. Другое дело, что мои пристрастия как человека и как киноведа - это одно, но есть широкая аудитория. У нее должна быть возможность смотреть различные картины. Задача фестивалей в нынешнее время - найти золотую середину, чтобы люди с разными интересами и разных возрастов могли смотреть то кино, которое их устраивает. Вторая функция фестиваля в России - популяризировать отечественные фильмы. Несмотря на то, что фестиваль международный, мы масштабно представим российское кино.
Мероприятия планируют обогатить и жанрово, и географически. К примеру, в этот раз затронут Северные Курилы. Уже есть знаменитости, готовые ехать туда в сентябре.
- Традиционные вещи, которые проводятся во время фестиваля, останутся, - заверила программный директор события Александра Жукова. - Если раньше в конкурсе участвовало 8-9 картин, то сейчас 12-14. Программа будет состоять из фильмов победителей международных конкурсов. Уже сейчас известно, что покажут ретроспективу немецкого режиссера-экспериментатора Харун Фароки. В России его работы не показывали или были только единичные показы. На Сахалине представим картину, которую он снял в 2013 году, незадолго до своей смерти. По второй ретроспективе сейчас идут переговоры. Это работы Миммо Калопрести.
Кроме того, устроители события хотят составить международную программу «Острова». В программу «Сдвиг» войдут работы сахалинских режиссеров. Документальные фильмы объединят под единым названием «Докер». Также запланирована азиатская анимация.
- Останутся все мастер-классы для кинолюбителей и профессионалов. Сейчас идет составление программы исходя из запроса, - рассказал Новожилов. - Вести их будут преподавали высших режиссерских курсов из ВГИКа. Нам очень приятно, что появилась потребность в мастер-классе по звукорежиссуре. Кроме того, председателем жюри станет польский режиссер Кшиштоф Занусси. Он тоже поделится опытом с сахалинцами. Да, для российских фестивалей он не является открытием, но встреча с этим человеком - это всегда событие.
Одной из новинок этого года станет кинопоезд. Он посетит районы области 17-27 июля. За это время островные дарования снимут документальные кадры для 5-6 новелл, которые в итоге войдут в Кинофонд Сахалинской области. По предварительным планам, режиссеры заедут в Корсаков, Тымовское, Александровск-Сахалинский, Ноглики, Оху и Углегорск. Окончательно смонтировать документальные работы авторы планируют к началу фестиваля.
Как рассказал министр культуры и архивного дела Сахалинской области Алексей Самарин, к началу фестиваля регион приобретет современное кинооборудование. Сейчас формируется техническое задание на покупку техники на 5 миллионов рублей. Это оснащение поможет начинающим режиссерам обработать материалы, собранные во время кинопоездки по районам.
Имена актеров, которые приедут на фестиваль сейчас не озвучивают. В этом вопросе Новожилов сослался на собственную суеверность. Знаменитостей назовут на летней пресс-конференции.
Между тем, несмотря на расширение, бюджет события решено сократить. На сколько, пока не сообщается. Алексей Самарин отметил, что в прошлом году фестиваль стоил около 50 миллионов рублей.

Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости культуры Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 12:34 Вчера В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?