В селе Чир-Унвд появятся спорткомплекс и культурный центр
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В селе Чир-Унвд Тымовского района построят спортивный комплекс и культурный центр. Такое решение принял губернатор Олег Кожемяко. Самые насущные проблемы национального населенного пункта он обсудил на встрече с жителями, рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе правительства.
В селе Чир-Унвд проживает около трехсот человек, в основном представители коренного населения. Здравоохранение представлено фельдшерско-акушерским пунктом. Сегодня он располагается в тесном деревянном домике. Но ему осталось всего несколько месяцев. Скоро медицинское учреждение переедет в современное просторное здание. Здесь уже ведут внутренние отделочные работы. В обновленном фельдшерско-акушерском пункте найдется место и для приема пациентов, и для необходимой аппаратуры, и для аптеки. Будет и отдельная палата, выполняющая роль дневного стационара. Здесь же поселится медик. В предназначенную для специалиста просторную двухкомнатную благоустроенную квартиру ведет отдельный вход.
Общественная жизнь сосредоточена в одноэтажном здании, где располагаются сразу несколько учреждений: детский сад, начальная школа, клуб, библиотека и небольшой музей. При этом в селе никогда не было нормального спортивного комплекса.
- У нас многие люди хотят заниматься физкультурой, участвовать в соревнованиях, но возможностей для тренировок нет, - озвучили проблему жители Чир-Унвд на встрече с губернатором. - Наши дети, когда приходят в среднюю школу, даже не знают, как выглядит нормальный спортивный инвентарь, не представляют, как им пользоваться.
Олег Кожемяко сельчан поддержал. В населенном пункте надо возвести небольшой спортивный комплекс, а также культурный центр, сказал он. Построенные с использованием легких конструкций, эти объекты обойдутся сравнительно недорого. В ближайшее время в селе по поручению главы области побывают руководители ведомств, отвечающих за культуру, спорт и молодежную политику. Если проекты подготовят достаточно быстро, начать стройку можно будет уже в следующем году.
Дороговизна дров - этот вопрос очень волнует жителей села. Какой-либо организации, которая централизованно снабжала бы сельчан топливом, нет. Частники из-за отсутствия конкуренции просят втридорога, за пять кубометров дров требуют 17 тысяч рублей. Самостоятельно заготавливать топливо жители не могут, лесхоз выделяет подходящие участки слишком далеко от села.
- Вы должны вмешаться в ситуацию, - поручил представителям муниципалитета Олег Кожемяко. - Думаю, эта проблема касается не только Чир-Унвд, но и других населенных пунктов района. Создайте в системе коммунального хозяйства организацию, которая получит участок для заготовки дров и будет снабжать ими жителей. Вы будете компенсировать ей разницу между себестоимостью топлива и ценой, по которой оно будет продаваться.
Еще одну болезненную проблему затронули на встрече. В селе есть молодые люди - специалисты в сфере культуры, есть дипломированный учитель младших классов. Но работы для них нет. При этом ситуация сложилась парадоксальная - недавно по приглашению местных властей на работу в Чир-Унвд приехала учительница из Алтайского края.
- Это следствие того, что вы здесь редко бываете, - упрекнул муниципальных чиновников губернатор. - Работаете механически - есть вакансия, надо ее закрыть. При этом вы не интересуетесь, какие специалисты есть в селе, какие выпускники из числа местных жителей скоро вернутся домой и будут нуждаться в работе.
Встреча длилась почти два часа. Обсуждались вопросы о состоянии ЖКХ, организации и регулировании рыбной ловли, которую ведут представители коренного населения, использовании охотничьих угодий.
- В таких небольших населенных пунктах должна быть своя коммунальная техника, чтобы руководство поселений могло самостоятельно организовывать работы по благоустройству, уборке, расчистке территории, - отметил Олег Кожемяко. - Если говорить о перспективах села в целом, мы поддержим начинания, направленные на развитие традиционных видов деятельности коренного населения, чтобы представители местной общины имели работу, производили востребованную продукцию. Поэтому областные власти готовы предоставлять субсидии, помогать с приобретением необходимого оборудования.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

16:01 Сегодня Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 Сегодня Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»
11:02 Сегодня Концерт авторской песни «Варианты осени» пройдёт в СахОУНБ
09:39 Сегодня Конференция «Родная речь» на языках коренных малочисленных народов прошла на Сахалине
17:55 11 Ноября Персональная выставка из бисера Натальи Лобкиной открылась в СахОУНБ
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:51 Сегодня Вторые межмуниципальные казачьи гулянья прошли в Южно-Сахалинске
- 17:14 Сегодня Коммунальные службы Поронайского района продолжают устранять последствия циклона
- 16:32 Сегодня Самые романтичные книги Тургенева предпочитают жители Сахалина
- 16:01 Сегодня Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





