В селе Чир-Унвд появятся спорткомплекс и культурный центр
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В селе Чир-Унвд Тымовского района построят спортивный комплекс и культурный центр. Такое решение принял губернатор Олег Кожемяко. Самые насущные проблемы национального населенного пункта он обсудил на встрече с жителями, рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе правительства.
В селе Чир-Унвд проживает около трехсот человек, в основном представители коренного населения. Здравоохранение представлено фельдшерско-акушерским пунктом. Сегодня он располагается в тесном деревянном домике. Но ему осталось всего несколько месяцев. Скоро медицинское учреждение переедет в современное просторное здание. Здесь уже ведут внутренние отделочные работы. В обновленном фельдшерско-акушерском пункте найдется место и для приема пациентов, и для необходимой аппаратуры, и для аптеки. Будет и отдельная палата, выполняющая роль дневного стационара. Здесь же поселится медик. В предназначенную для специалиста просторную двухкомнатную благоустроенную квартиру ведет отдельный вход.
Общественная жизнь сосредоточена в одноэтажном здании, где располагаются сразу несколько учреждений: детский сад, начальная школа, клуб, библиотека и небольшой музей. При этом в селе никогда не было нормального спортивного комплекса.
- У нас многие люди хотят заниматься физкультурой, участвовать в соревнованиях, но возможностей для тренировок нет, - озвучили проблему жители Чир-Унвд на встрече с губернатором. - Наши дети, когда приходят в среднюю школу, даже не знают, как выглядит нормальный спортивный инвентарь, не представляют, как им пользоваться.
Олег Кожемяко сельчан поддержал. В населенном пункте надо возвести небольшой спортивный комплекс, а также культурный центр, сказал он. Построенные с использованием легких конструкций, эти объекты обойдутся сравнительно недорого. В ближайшее время в селе по поручению главы области побывают руководители ведомств, отвечающих за культуру, спорт и молодежную политику. Если проекты подготовят достаточно быстро, начать стройку можно будет уже в следующем году.
Дороговизна дров - этот вопрос очень волнует жителей села. Какой-либо организации, которая централизованно снабжала бы сельчан топливом, нет. Частники из-за отсутствия конкуренции просят втридорога, за пять кубометров дров требуют 17 тысяч рублей. Самостоятельно заготавливать топливо жители не могут, лесхоз выделяет подходящие участки слишком далеко от села.
- Вы должны вмешаться в ситуацию, - поручил представителям муниципалитета Олег Кожемяко. - Думаю, эта проблема касается не только Чир-Унвд, но и других населенных пунктов района. Создайте в системе коммунального хозяйства организацию, которая получит участок для заготовки дров и будет снабжать ими жителей. Вы будете компенсировать ей разницу между себестоимостью топлива и ценой, по которой оно будет продаваться.
Еще одну болезненную проблему затронули на встрече. В селе есть молодые люди - специалисты в сфере культуры, есть дипломированный учитель младших классов. Но работы для них нет. При этом ситуация сложилась парадоксальная - недавно по приглашению местных властей на работу в Чир-Унвд приехала учительница из Алтайского края.
- Это следствие того, что вы здесь редко бываете, - упрекнул муниципальных чиновников губернатор. - Работаете механически - есть вакансия, надо ее закрыть. При этом вы не интересуетесь, какие специалисты есть в селе, какие выпускники из числа местных жителей скоро вернутся домой и будут нуждаться в работе.
Встреча длилась почти два часа. Обсуждались вопросы о состоянии ЖКХ, организации и регулировании рыбной ловли, которую ведут представители коренного населения, использовании охотничьих угодий.
- В таких небольших населенных пунктах должна быть своя коммунальная техника, чтобы руководство поселений могло самостоятельно организовывать работы по благоустройству, уборке, расчистке территории, - отметил Олег Кожемяко. - Если говорить о перспективах села в целом, мы поддержим начинания, направленные на развитие традиционных видов деятельности коренного населения, чтобы представители местной общины имели работу, производили востребованную продукцию. Поэтому областные власти готовы предоставлять субсидии, помогать с приобретением необходимого оборудования.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 12:34 Вчера В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?