Тихоокеанское
информационное агентство
13 Апреля 2024
Сейчас 20:38
93,44|99,73|66,91
11:40, 12 Апреля 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Южно-сахалинская комиссия вышла на проверку дорог и тротуаров после зимы

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Специалисты управления капитального строительства Южно-Сахалинска и подрядных организаций проверяют улицы. Им предстоит обследовать дороги и тротуары, которые стоят на 5-летней гарантии после проведения капитального ремонта, реконструкции или строительства. Подробности «Островам» рассказали в мэрии.

Накануне гарантийная инспекция прошла на участке улицы Ленина от перекрестка с Пуркаева до моста через реку Еланку. Задача специалистов технадзора - зафиксировать дефекты дорожного полотна, тротуаров, прочих элементов благоустройства, входящих в границы объекта. Все обнаруженные разрушения, которые отнесли к недостаткам использованных материалов или выполненных работ, вносятся в акт. Он затем передается подрядчику для принятия мер. Устранить повреждения ему будет нужно до 1 июня.

При этом немалая часть обнаруженных проблем была вызвана либо недостатками зимнего содержания (разрушенные погрузчиками бордюры и тротуары), либо действиями сторонних организаций. Например, явно механически повреждены бордюры на примыканиях и у автобусных остановок. Один из землепользователей при прокладке кабеля к рекламной конструкции частично разрушил спуск с тротуара. По таким фактам меры будут приниматься к виновным.

Есть и другие случаи, когда источник проблемы не столь очевиден. Так, на пешеходных зонах повреждена часть тактильной тротуарной плитки. В том, что именно стало причиной разрушения бетона, будут разбираться специалисты.

Напомним, прошедшая зима была уже второй для капитально отремонтированного участка улицы Ленина. При укладке асфальта на нем использовалась японская модифицированная присадка для битума, продлевающая срок службы дорожного полотна. Уже сейчас можно сказать, что новшество дало положительный результат: число трещин на проезжей части намного меньше допустимых показателей. Свою роль в сохранности асфальта сыграло и то, что по проекту из тела дороги были вынесены все коммуникации. Практически монолитное основание на Ленина намного меньше подвержено подвижкам, чем на тех улицах, где основание пронизано различными сетями. Даже нынешняя зима, когда из-за аномально глубокого промерзания грунта (до 3 метров) улицы покрыты просадками и пучинами, никак не отразилась на данном объекте. К сожалению, выносить водоводы и теплотрассы за пределы улиц из-за тесноты центральных городских кварталов удается не везде.

В этом году гарантийные инспекции благодаря теплой весне начались раньше обычного. В общей сложности уже проверено около 70% дорог, на которых ранее прошли по муниципальным контрактам работы капитального характера: улицы Горького, Железнодорожная, проспект Победы и другие. В ближайшие дни специалисты посетят улицу 1-ю Октябрьскую, где в прошлом году проводилась реконструкция. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?