Тихоокеанское
информационное агентство
13 Апреля 2024
Сейчас 11:41
93,44|99,73|66,91
16:30, 8 Апреля 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Число людей, вовлеченных в адаптивную физкультуру, выросло до 2030 человек

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Сегодня в Сахалинской области растет количество людей с ограничениями, которые занимаются адаптивной физической культурой. Наиболее популярными видами спорта являются: легкая атлетика, лыжные гонки, горнолыжный спорт, сноуборд, настольный теннис, плавание, волейбол, дартс, шахматы и шашки.

Как пояснили «Островам» в сахалинском министерстве спорта и молодежной политики, работу с инвалидами проводят тренеры-преподаватели. Создана специальная программа, которая позволяет людям с ограниченными возможностями не только поддерживать себя в форме, но и улучшать свое физическое состояние. Занятия спортом помогают юным сахалинцам адаптироваться во внешней среде, находиться в обществе.  Например, в спортивной школе восточных видов единоборств занимаются 14 человек. Из них двое детей имеют инвалидность по общему заболеванию, 8 с интеллектуальными нарушениями, двое с нарушениями слуха и ОДА. Воспитанники отделения принимают участие не только в тренировочном процессе, но и в соревнованиях по легкой атлетике среди детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Наши дети проявили себя очень хорошо. В прошлом году мальчишки заняли первые места в прыжках длину с места и в беге на 60 м. Также мы постоянно принимаем участие в соревнованиях. Польза для них от адаптивной физической культуры огромная. Приятно наблюдать, как они меняются» - отметил директор СДЮСШОР ВВЕ Леонид Ким.

Дети с ограниченными физическими возможностями занимаются и в школе зимних видов спорта. Вместе с тренером-преподавателем Оксаной Новик они учатся стоять на лыжах, отрабатывают спуски, ходят в тренажерный зал. Летом мальчишки и девчонки занимаются скандинавской ходьбой.

«Мы не только проводим вместе время на тренировках. Встречаемся по выходным, пьем чай с пирогами. Я им включаю музыку. Мы долго разговариваем, и делимся своими новостями» - рассказывает Оксана Викторовна.

Всего в островном регионе адаптивной физической культурой занимается 2030 человек. Для проведения занятий с инвалидами приспособлено 42 спортивных объекта. В них входят плоскостные сооружения, залы, стадион, плавательные бассейны и лыжная база. В этом году количество таких объектов планируют увеличить.

«Основная задача, которая стоит в этом году - увеличить число занимающихся с ограниченными физическими возможностями здоровья и инвалидов» - отмечает министр спорта и молодежной политики Антон Зайцев, - «Также наша задача расширить работу по развитию инфраструктуры. Мы сегодня понимаем, что потребность в таких отделениях есть. Количество желающих заниматься растет с каждым днем, и это только приветствуется. Для того чтобы вместить всех - будем строить объекты, которые соответствуют требованиям для проведения таких занятий».

Работа по развитию адаптивной физической культуры в областном центре будет продолжена в региональном  министерстве. Ниже прилагается расписание занятий. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?