Совет при президенте одобрил «дальневосточный гектар»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Законопроект о «дальневосточном гектаре» поддержан советом при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Об этом ТИА «Острова» рассказали в минвостокразвития.
В экспертном заключении совета при президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства отмечена высокая степень проработки механизмов выделения «гектаров», начиная от выбора участка, подачи заявления и кадастрового оформления и вплоть до заключения договора и непосредственного предоставления земли в пользование. «Предусмотренные проектом механизмы предоставления участков при всей их значительной новизне представляются способными к практическому функционированию и направлены на достижение целей, поставленных перед проектом закона», - говорится в заключении.
Президентский совет отмечает, что подготовленная ко второму чтению редакция законопроекта характеризуется глубокой проработкой вводимых им правовых механизмов. В частности, учтен ряд высказанных ранее экспертами замечаний. Так, дополнено описание использования предоставляемых земельных участков, конкретизирован механизм подачи гражданами деклараций об использовании участков, в случае отсутствия такой «декларации» предусмотрена возможность проведения внеплановой проверки органами государственного земельного надзора. Предусмотрены механизмы прекращения пользования землей и отказа для дальнейшего предоставления земли в собственность или аренду в случае нарушения гражданином законодательства.
Отдельное внимание уделено выделению земель из лесного фонда. В проект закона введены специальные юридические механизмы и предусмотрено особое правовое регулирования данных участков, при сохранении над ними государственного лесного надзора. Как отмечается в экспертном заключении, предложенный многоступенчатый и длительный механизм предоставления лесных участков позволяет "не допустить получения участка в собственность лицами, подвергающими его хищнической эксплуатации или использующими ненадлежащим образом".
По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, «с момента первой публикации текста законопроекта - 30 июля 2015 года - было проведено широкое общественное обсуждение на разных экспертных и общественных площадках как в регионах Дальнего Востока, так и в Москве. Все конструктивные предложения, направленные на улучшение законопроекта, учтены. Об этом свидетельствует в том числе и заключение президентского Совета».
«Безусловно, в будущем будем ориентироваться на правоприменительную практику. При необходимости будем совершенствовать и корректировать законопроект с учетом реалий его применения», - отметил Александр Галушка.
Напомним, законопроект о «дальневосточном гектаре» разработан Минвостокразвития России в соответствии с поручением президента Российской Федерации по результатам Восточного экономического форума. Проект федерального закона принят Государственной Думой в первом чтении 18 декабря 2015 года. В настоящее время завершается подготовка законопроекта ко второму чтению.
В соответствии с законопроектом, каждый гражданин Российской Федерации имеет право получить в безвозмездное пользование участок земли на Дальнем Востоке площадью до 1 гектара. При условии использования участка, через пять лет гражданину предоставляется право на получение выделенного земельного участка в аренду или собственность, а в случае, если земельный участок предоставлен из земель лесного фонда, предоставление его в собственность предусмотрено после пяти лет безвозмездного пользования и десяти лет нахождения такого участка в аренде.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают

09:00 Сегодня На Сахалине завершено уголовное дело о лжестроителе
10:13 Сегодня Бережливые технологии продолжают внедрять в аэровокзале «Южно-Сахалинск»
09:51 Сегодня Своё 20-летие отметила «Молодая Гвардия Единой России»
11:35 Сегодня С начала года оформлено порядка 4 тысяч электронных сертификатов на технические средства реабилитации

16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 15:27 Сегодня «Прибавку к зарплате» от ВТБ получили 38 жителей Сахалина
- 14:41 Сегодня МТС расширила высокоскоростную сеть в новостройках «Уюн парк»
- 14:19 Сегодня ОНФ и администрация города устранили жалобы на отопление в многоквартирном доме
- 13:38 Сегодня Сахалинцы взяли восемь медалей всероссийских соревнований по тхэквондо
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





