
10:41, 3 Марта 2016 | Новости политики Сахалина и Курил
Олег Кожемяко представил план развития региона в правительстве России
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Будущее Сахалинской области - это 23 проекта - в промышленности и сельском хозяйстве, сферах туризма, спорта и транспорта, а также в строительной индустрии. Многие из них - в составе территорий опережающего развития: «Горный воздух» и «Южная». О состоявшейся презентации ТИА «Острова» рассказали в областном правительстве.
Детали проектов губернатор Сахалина Олег Кожемяко сообщил на правительственном совещании в Москве под руководством вице-премьера - полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. В обсуждении вопросов участвовали министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, глава Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков.
Среди представленных проектов в сельском хозяйстве - комплекс мясного животноводства, две мегафермы - на 3800 голов дойного стада и 670 коров. Свиноводческий комплекс в селе Таранай - его расширят до 62000 голов. На Сахалине впервые появятся селекционно-генетический центр по свиноводству, агропромпарк и теплицы для выращивания ягод и фруктов - на базе АО «Совхоз Тепличный».
Отдельное новаторское направление - рыбная биржа в Корсакове. Она уже запущена - торги здесь идут, магазины получают продукцию без посредников - через прямые договоры с рыбаками, значит, цены можно регулировать. Впереди, в 2017-ом самый затратный этап - создание биржевой инфраструктуры - строительство складских и офисных помещений, холодильников.
Здесь же, в Корсаковском порту в следующем году появится новый морвокзал. Впрочем, вниманием не обделят и другие города у моря. Невельск в ближайшие годы получит транспортно-логистический центр. Холмск - два новых парома на линии до Ванино. А вот в областном центре построят объект воздушного транспорта - современный аэровокзал. Все это важно для развития на Сахалине въездного туризма - отрасли, которая в мире считается одной из самых прибыльных.
Привлечь внимание гостей должен «Горный воздух». Перед главным туристическим комплексом Сахалина стоит амбициозная цель - стать курортом международного уровня, главным туристическим объектом всего Дальнего Востока. Ожидается, в течение 5 лет, общая длина его горнолыжных трасс увеличится до 70 километров. Появится 5 канатных дорог. У подножия склонов вырастут новые объекты туристической инфраструктуры.
Для нужд местных жителей и туристов на острове продолжать обновлять санаторий «Синегорские минеральные воды», построят аквапарк и физкультурно-оздоровительный центр.
Курс на новое взят и в промышленности. На Сахалине и Курилах планируется организовать производства силикатного наполнителя, торфяных гранул, эмульсионных взрывчатых веществ и, впервые в стране - концентрата стратегического металла рения - на Итурупе. В планах - создание домостроительного комбината по выпуску клееного бруса. Власти поддержат и традиционную для острова отрасль - угольную - один из проектов предусматривает увеличение добычи угля на Солнцевском месторождении.
Более доступным для островитян станет природный газ. В окрестностях Южно-Сахалинска построят мини-завод СПГ. На экологически чистое топливо планируется перевести значительное количество пассажирского и коммунального транспорта. Сжиженный газ пойдет и в отдаленные районы. Здесь его станут использовать в котельных - по расчетам такое топливо дешевле дизельного.
- За всеми представленными проектами мы видим будущее социально-экономического развития Сахалинской области. Главное - обеспечить область собственной сельскохозяйственной и рыбной продукцией, повысить туристическую привлекательность Сахалина и его транспортную доступность, развивать здесь малый и средний бизнес, традиционные отрасли и новые направления деятельности. Важный социальный эффект от реализации проектов - дополнительные рабочие места и налоги в бюджет. Экономика области в целом получит новые долговременные источники доходов, не связанные с нефтегазовой сферой, - сказал губернатор Олег Кожемяко.
Заявленные проекты планируется финансировать через Корпорацию развития Сахалинской области и Фонд развития Дальнего Востока. Перед этим они получат экспертную оценку от обеих организаций. Тщательным образом будут проверены экономические расчеты, бизнес-модели и проектно-сметная документация. Важное условие - от компаний-участников проектов потребуют гарантий возврата всех вложенных государством средств.

Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают

10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:13 17 Ноября С начала года ОСФР по Сахалинской области беззаявительно оформило 1 690 сертификатов на материнский капитал

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Вчера Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





