Тихоокеанское
информационное агентство
24 Апреля 2025
Сейчас 10:08
82,36|94,57
11:02, 26 Февраля 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

В Анивском районе станут добывать больше газа

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В Анивском районе увеличат добычу газа. Это позволит избежать критических ситуаций с его поставками, которые неоднократно случались в регионе. Об этом «Островам» рассказали в пресс-службе после визита губернатора Сахалинской области на месторождение. 

Узел подготовки газа «Южно-Луговское» - один из ключевых объектов на месторождениях, с которых голубое топливо поступает в населенные пункты Анивского района и Южно-Сахалинск.  Здесь для участников выездного совещания устроили мини-презентацию.     На улице разместили графики и диаграммы, отражающие текущее состояние дел и перспективы. Добыча газа началась в 1985 году. Пик пришёлся на 2000 год. Позднее извлекаемые объёмы стабильно сокращались.

- Последние две скважины были пробурены в 2009 году. Сейчас из шестнадцати работают девять, - рассказывает генеральный директор «Сахалинской нефтяной компании» Владимир Шабардин (предприятие разрабатывает месторождения). - В прошлом году провели ремонт двух скважин. Но запустить их в работу не смогли, из строя вышел дорогостоящий компрессор. Дефицит в 40-50 тысяч кубических метров в сутки возник как раз по этим причинам.

Кроме этого в начале года из-за временных проблем на Анивском газовом месторождении ухудшилось качество газа, он был сильно обводнён. В некоторых случаях это привело к замораживанию индивидуальных газораспределительных пунктов.  В середине января все потребители Троицкого переведены на использование газа с проекта «Сахалин-2». Это позволило высвободившуюся долю анивского газа направить на улучшение газоснабжения Южно-Сахалинска (районы Большая Елань и Октябрьский).

- Довели ситуацию до такого уровня, что зиму не смогли пройти. Почему не просчитали возможные варианты заранее? - спрашивает губернатор. - В итоге возникла угроза, что без тепла останутся социальные объекты и жилые дома. Пришлось выходить на уровень министерства энергетики Российской Федерации. Проводить переговоры с «Газпромом», чтобы подать в систему их ресурсы.

Главный вопрос - как оперативно исправить ситуацию? Ведь количество потребителей будет только расти. Запланировано строительство новых жилых домов, в Анивском районе реализуются масштабные сельскохозяйственные проекты, они тоже зависят от наличия голубого топлива.  

На презентации представлена программа, реализация которой в течение двух лет позволить увеличить объёмы добычи. В бюджете предприятия, учредителем которого является региональное правительство, есть средства, необходимые для строительства двух новых скважин и ремонта ещё двух.

- Составьте детальный план по выходу из сложившейся ситуации. Мы должны видеть график выполнения работ по контрактам. Какое оборудование приобрели, куда перевезли, что сделали... Нам нужен результат, который ощутят потребители. Чтобы во время следующего отопительного сезона не возникало таких проблем, - потребовал Олег Кожемяко.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?