10:19, 18 Января 2016 | Новости культуры Сахалина и Курил
Южносахалинцы приготовили японские моти дедовским способом
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
16 декабря в актовом зале Сахалинской областной универсальной научной библиотеки показали, как приготовить настоящие японские рисовые лепешки - моти. Сама церемония носит название мотицуки. На месте побывал корреспондент ТИА «Острова».
Зрителей оказалась так много, что приготовленных мест хватило не всем. На мастер-класс собрались около 100 человек. В центре зала находилась большая ступа, которую японцы называют усу. Ее наполнили вареным рисом специального сорта мотигомэ. Один из японцев бил тяжелым молотом по рису, а другой мешал его и смачивал, когда первый замахивался. Работа считается очень сложной и травмоопасной. Ритм ударов гости поддерживали специальными дружными возгласами: «Ёси».
Зрителям позволили и самим попробовать перемолоть рис колотушкой. Среди желающих были как мужчины, так и женщины, но четкие удары получались не у всех.
Готовую массу передавали на стол, за которым другие японцы формировали из-неё маленькие лепешки, оборачивали их в листы сушеной морской капусты и добавляли различные соусы. Сахалинцы могли попробовать моти с пастой из сладких бобов, с обсыпкой из молотых соевых бобов и со сладким соевым соусом. Традиционное угощение досталось каждому желающему. Мнения дегустаторов разделились.
- Мне не понравилось с соевым соусом, - поделился один из юных участников. - В следующий раз я попробую с чем-нибудь другим. А родители маленького дегустатора остались довольны японской сладостью.
Представители старшего поколения задались вопросом, почему лепешки делают таким странным и сложным способом.
- Неужели нельзя использовать мельницу? А потом их же надо сварить. Они совершенно сырые, - отметила одна из участниц мастер-класса.
Другая сахалинка предположила, что лепешки стоило бы обжарить и есть с острыми корейскими соусами.
Организаторы рассказали, что рис привезли специально из Японии. Благодаря своей клейкости мотигомэ даже не разлетается в разные стороны от удара молотом, а готовые лепешки потом удобно и приятно есть.
- Конечно, сейчас существуют более современные способы приготовления моти. Но традиционный способ именно такой, - пояснили организаторы корреспонденту ТИА «Острова». - Каждая хозяйка может и сама их приготовить. В магазинах Южно-Сахалинска продаётся подходящий рис чапсаль.
В Японии особой популярностью рисовые лепешки пользуются на Новый год. Их принято дарить всем друзьям и знакомым. Считается, что съевший моти будет удачлив на протяжении всего года.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости культуры Сахалина и Курил
Это читают
08:41 17 Декабря Аэрофлот открывает продажу субсидированных авиабилетов на 2025 год- 02:02 17 Декабря Донские маршруты: захватывающие речные круизы из Ростова
12:17 18 Декабря На Сахалине судебные приставы совместно с сотрудниками налоговой инспекции провели рейд
13:28 18 Декабря В Охе воспитательница детского сада оформила кредит на имя своей коллеги
- 05:51 3 Декабря Холодильники ATLANT: преимущества и особенности
- 04:48 6 Декабря Промокоды для путешественников: как сэкономить на Trip.com, Яндекс Путешествии и Слетать
08:41 17 Декабря Аэрофлот открывает продажу субсидированных авиабилетов на 2025 год
14:46 12 Декабря На Сахалине с военнослужащими армейского корпуса Восточного военного округа стартовали занятия по инженерной подготовке
Выбор редакции
- 09:50 20 Декабря На Сахалине завершен проект в честь 225-летия Российско-американской компании
- 12:15 17 Декабря Сахалинской библиотеке подарили двухтомник "Земля открытий"
- 11:23 16 Декабря На Сахалине наградили победителей конкурса "Искусство быть здоровым"
- 15:04 13 Декабря На Сахалине готовят лыжные трассы в преддверии Российско-Китайских игр
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?