Тихоокеанское
информационное агентство
22 Декабря 2024
Сейчас 19:42
102,34|106,54|66,91
10:19, 18 Января 2016 | Новости культуры Сахалина и Курил

Южносахалинцы приготовили японские моти дедовским способом

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

16 декабря в актовом зале Сахалинской областной универсальной научной библиотеки показали, как приготовить настоящие японские рисовые лепешки - моти. Сама церемония носит название мотицуки. На месте побывал корреспондент ТИА «Острова».

Зрителей оказалась так много, что приготовленных мест хватило не всем. На мастер-класс собрались около 100 человек. В центре зала находилась большая ступа, которую японцы называют усу. Ее наполнили вареным рисом специального сорта мотигомэ. Один из японцев бил тяжелым молотом по рису, а другой мешал его и смачивал, когда первый замахивался. Работа считается очень сложной и травмоопасной. Ритм ударов гости поддерживали специальными дружными возгласами: «Ёси».

Зрителям позволили и самим попробовать перемолоть рис колотушкой. Среди желающих были как мужчины, так и женщины, но четкие удары получались не у всех.

Готовую массу передавали на стол, за которым другие японцы формировали из-неё маленькие лепешки, оборачивали их в листы сушеной морской капусты и добавляли различные соусы. Сахалинцы могли попробовать моти с пастой из сладких бобов, с обсыпкой из молотых соевых бобов и со сладким соевым соусом. Традиционное угощение досталось каждому желающему. Мнения дегустаторов разделились.

- Мне не понравилось с соевым соусом, - поделился один из юных участников. - В следующий раз я попробую с чем-нибудь другим. А родители маленького дегустатора остались довольны японской сладостью.

Представители старшего поколения задались вопросом, почему лепешки делают таким странным и сложным способом.

- Неужели нельзя использовать мельницу? А потом их же надо сварить. Они совершенно сырые, - отметила одна из участниц мастер-класса.

Другая сахалинка предположила, что лепешки стоило бы обжарить и есть с острыми корейскими соусами.

Организаторы рассказали, что рис привезли специально из Японии. Благодаря своей клейкости мотигомэ даже не разлетается в разные стороны от удара молотом, а готовые лепешки потом удобно и приятно есть.

- Конечно, сейчас существуют более современные способы приготовления моти. Но традиционный способ именно такой, - пояснили организаторы корреспонденту ТИА «Острова». - Каждая хозяйка может и сама их приготовить. В магазинах Южно-Сахалинска продаётся подходящий рис чапсаль.

В Японии особой популярностью рисовые лепешки пользуются на Новый год. Их принято дарить всем друзьям и знакомым. Считается, что съевший моти будет удачлив на протяжении всего года.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости культуры Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?