
16:45, 3 Сентября 2015 | Новости общества Сахалина и Курил
В Южно-Сахалинске открылась вторая международная научная конференция «Уроки Второй мировой войны и современность»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Среди её участников - ведущие учёные, дипломаты, политики, руководители архивов из нескольких стран. Многих из них принимали участие и в других мероприятиях, посвящённых 70-летию освобождения Сахалина и Курильских островов, сообщили ТИА Острова в пресс-службе Правительства Сахалинской области.

В начале конференции прозвучали цифры, которые напомнили о масштабах Второй мировой. В ней участвовали 62 государства, больше всего потерь пришлось на Советский Союз. Сражения велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. На этой войне было применено ядерное оружие.
- Вторая международная конференция станет широкой площадкой для обмена мнениями учёных из разных стран. Думаю, что форум создаст твёрдое убеждение о недопустимости фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны, - отметила в приветствии к участникам форума заместитель председателя Правительства Сахалинской области Ирина Трутнева.
Участникам конференции поступили приветствия из разных уголков мира. Здесь говорят о событиях, которые в первой половине 20 века могли повлиять на ход истории. Ещё до начала оглашения официальных докладов проводятся параллели между тем, что происходило тогда и сейчас.
- Научный анализ прошедшей эпохи нужен чтобы понять, как и почему началась война. Делать это необходимо для предотвращения дальнейших вооруженных конфликтов. И отрадно, что вы готовы тратить своё время и интеллект на обсуждение столь важных вопросов, - заявил руководитель Международной ассоциации фондов мира Анатолий Карпов.
Многие в зале фиксировали доклады на диктофоны. Порой высказывались нестандартные точки зрения на разные факты истории. Но в основном участники конференции, среди которых профессора российских и иностранных университетов, опирались на конкретные документы. Так, представитель российского министерства иностранных дел представил несколько уникальных свидетельств о работе Российского посольства в Токио в августе 45-го. В период, когда город активно подвергался бомбардировкам американской авиации.
- Часть сотрудников и их семьи тогда эвакуировали из посольства. Последние из них уехали на родину 3 августа. Среди оставшихся 40 человек были женщины и дети. Некоторых из них вывезли из Токио и поселили в маленьком отеле за пределами города, но и его бомбили. Само посольство после вступления СССР в Японию было полностью изолировано. В течение четырёх дней не поставлялось никакого продовольствия. А после капитуляции Японии сотрудники вновь приступили к выполнению своих обязанностей, - рассказал заместитель директора историко-документального департамента министерства иностранных дел Российской Федерации Артём Рудницкий.
В последний день конференции участники конференции продолжат работу уже на четырёх тематических площадках. В пятницу дискуссии будут вестись в Сахалинской областной научной библиотеке. К участию в них приглашают учителей истории и краеведов.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 02:54 Сегодня Брендированные коробки на заказ
- 02:55 Сегодня Естественный свет и его влияние на работоспособность персонала
- 02:56 Сегодня Как выбрать стоматологическую клинику: на что обращать внимание

09:00 Вчера Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
16:58 24 Октября Специалисты минЖКХ проинспектировали ремонт дворов в селе Горное на Курилах
17:40 24 Октября Качество содержания дворов в Поронайске проверила комиссия в рамках проекта «Управдом»
15:44 24 Октября Сахалинские юннаты, при поддержке «РВК-Сахалин», победили на форуме «Великие реки России»

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
Выбор редакции
- 17:02 Вчера Южносахалинка Яна Бондаренко: как совместить материнство, творчество и победы на конкурсах
- 16:35 Вчера Поронайск готовится к зиме: ямочный ремонт на улицах города
- 15:03 Вчера В Южно-Сахалинске завершается подготовка дорожной техники к зимнему содержанию улиц
- 14:32 Вчера Новая программа «Профразвитие»: как успешные женщины совмещают карьеру и материнство
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





