
16:55, 27 Августа 2015 | Новости экономики Сахалина и Курил
Сахалинскую область на X МеждународноМ конгрессе рыбаков ставят в пример
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Обсудить главный вопрос для отрасли во Владивосток прибыли около трехсот делегатов - рыбопромышленники, представители торговых компаний, научных организаций, чиновники. Среди них – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и глава Сахалинской области Олег Кожемяко – он также возглавляет рабочую группу по подготовке президиума Государственного Совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

На конгрессе говорят в основном языком цифр. 2 миллиона тонн в год – столько рыбаки дают продукции стране. В деньгах, точнее налогах отдача - более пятнадцати миллиардов рублей. Это не считая валютной выручки. Так или иначе связаны с отраслью более полумиллиона человек.
Впечатляет, правда, пока не зайдешь в большинство российских магазинов. Здесь с приставкой «внушительные» - уже цены на ту самую рыбопродукцию. К примеру, самые массовые по потреблению виды рыбы: минтай и сельдь рыбаки отпускают по 60-65 и 30-35 рублей за килограмм. В торговле их цены вырастают в несколько раз. Минтай уже стоит от 120 до 220 рублей, сельдь - от 60 до 120 рублей.
- Цены накручивают многочисленные посредники, - поясняет на пленарном заседании конгресса Олег Кожемяко. - Но и здесь есть выход: создание биржи с прозрачными механизмами. Применение факторинговой цепочки. Все участники такой биржи находятся в единой системе учета банков, а товаропроводящая сеть не увеличивает цены более 8% в опте и 15% - в рознице, что в сумме дает не более 23%, без учета транспортных расходов. При таком подходе 30-40% рыбопродукции поставлялось бы на полки магазинов по цене вдвое ниже, что привело бы к существенному увеличению ее потребления.
Как сообщили ТИА Острова в пресс-службе Правительства островного региона, Сахалинскую область на конгрессе ставят в пример. Здесь уже сделали первые шаги по снижению цен на рыбу. Через прямые договора поставщиков с магазинами. Конечно, результаты пока еще скромные. Но говорят о самом факте – он необычен для современной России. На фоне всеобщего дорожания товаров цены на отдельные виды рыбы пошли вниз. Причем, делается это не в убыток рыбакам – просто немного поумерили пыл торговых сетей.
- В этом году мы запустили проект «Доступная рыба» в Сахалинской области и будем его развивать дальше. Уже в сентябре проведем первые биржевые торги в Корсакове, где рыбаки и товаропроводящие сети заключат очередные прямые договора о поставках продукции, чтобы исключить из этого процесса посредников. Конечно, здесь, как и в любом другом новом деле, могут возникнуть трудности. Будем совершенствовать процесс, постепенно убирать шероховатости, - отмечает глава региона.
Как вернуть рыбопромышленников на отечественные судоверфи? Что нужно сделать для развития береговой переработки, утилизации отходов отрасли? По всем этим вопросам участники конгресса дискутируют, порой даже откровенно спорят. Сходятся в одном – отрасли нужны финансовые вливания. Причем солидные. Олег Кожемяко предлагает ориентироваться на 25-летний цикл развития. Имеет в виду модернизацию и строительство флота, развитие береговой переработки.
В нынешнее непростое время рыбная отрасль может стать флагманом российской экономики, завершает он свою мысль.
Для справки:
Основная тема Х Международного конгресса рыбаков: «Государственное регулирование использования водных биологических ресурсов: опыт, проблемы, пути совершенствования». В рамках конгресса также пройдут круглые столы на тему: «Использование водных биологических ресурсов: экономические, экологические и социальные аспекты» и «Свободный порт Владивосток – новая перспектива рыбной отрасли». В мероприятиях участвуют представители регионов России, и, кроме того, 9 стран мира (Германия, Дания, Канада, Китай, Нидерланды, Норвегия, США, Чехия, Япония).
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня Сахалинский водоканал промыл более 50 километров сетей водоснабжения в 2025 году
09:43 Сегодня Автомобиль врезался в опору освещения в Южно-Сахалинске
10:02 Сегодня Новая аллея со скульптурой цапли появилась в Анивском районе
09:25 Сегодня Сахалинские автоинспекторы за сутки задержали 21 пьяного и лишенного прав водителя
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:56 Сегодня Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 Вчера Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 16 Сентября Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?