
12:47, 3 Августа 2015 | Новости общества Сахалина и Курил
25 курильчан успешно прошли первоначальную подготовку спасателей
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Торжественная церемония посвящения в спасатели состоялась в Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России.

В Учебном центре подготовки спасателей ДВРПСО МЧС России завершилось обучение 25 человек для Южно-Курильского и Курильского поисково-спасательных подразделений, которые создаются на Курильских островах.
В соответствии с программой они прошли обучение по дисциплинам: психологическая подготовка, специальная (техническая), тактико-специальная, горная, водная, физическая подготовка, радиационная, химическая и биологическая защита, противопожарная подготовка, первая помощь, подготовка по связи, топография, гражданская оборона. После сдачи теоретических и практических экзаменов, все спасатели успешно прошли аттестацию.
31 июля в ДВРПСО МЧС России состоялась торжественная церемония посвящения в спасатели.
С напутственными словами к спасателям обратился начальник Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Георгий Иорданов:
- Сегодня достигнутый вами рубеж – это только начало большого пути, - отметил он. - Квалификация «спасатель» – первая ступень вашего профессионального развития. Впереди - спасатель 3-го класса, 2-го, 1-го, спасатель международного класса, и вершина - заслуженный спасатель Российской Федерации. Время покажет кто из вас станет на Курильских островах первым спасателем международного класса, первым заслуженным. Для этого нужно только стремление, упорство, настойчивость. Всё остальное у вас есть, потому что в МЧС четко выстроена система подготовки, обучения и обеспечения всем необходимым для профессионального выполнения задач по предназначению. Теперь главное для вас - не останавливаться на достигнутом, совершенствовать свои знания и навыки, идти вперед! Удачи вам в этом и в добрый путь!
В торжественной обстановке каждому были вручены свидетельство об окончании обучения, удостоверение и книжка спасателя.
В ответном слове посвященные в спасатели присягнули на верность идеалам и принципам спасателей: предупреждать, спасать, помогать.
Как это делать профессионально, они теперь знают. Практику курильские спасатели прошли на специально оборудованных площадках учебно-тренировочного комплекса ДВРПСО МЧС России и на естественно-природных полигонах в Хабаровском крае. Методы поиска и спасения пострадавших в горах отрабатывали на скалах «Двух братьев». Навыки по поиску и спасению пострадавших на воде осваивали в акватории Амурской протоки. Спуски с вертолета на землю, на лес и на воду совершали вместе с опытными спасателями регионального отряда.
В процессе обучения были организованы встречи «новичков» с лучшими спасателями ДВРПСО МЧС России, которые прошли и видели многое, им было что рассказать начинающим.
1 августа курильские спасатели вернулись домой. Планируется, что с 20 августа начнутся самостоятельные суточные дежурства смен спасателей Южно-Курильского и Курильского ПСП, до этого времени они будут работать совместно с территориальными оперативными службами (при пожарных подразделениях и т.д.)
Для справки: до недавнего времени на Курилах не было своих ПСП. В связи с развитием этого региона, началось создание местной поисково-спасательной службы: в настоящее время на Курильских островах формируются Южно-Курильское и Курильское поисково-спасательные подразделения Сахалинского ПСО им. В.А. Полякова - филиала ФГКУ «ДВРПСО МЧС России». Они будут обеспечены всем необходимым для проведения аварийно-спасательных, поисковых, водолазных и других работ при ликвидации ЧС, в том числе связанных с землетрясениями, наводнениями, а также для поиска и спасения людей в природной среде (в горах, на воде, в тайге и т.д.).
Главная цель - обеспечение безопасности жизнедеятельности жителей Курильских островов.
Большая удалённость от материковой части, длительные опасные и неблагоприятные гидрометеорологические явления (циклоны, тайфуны, туманы, сильные волнения моря) препятствуют оперативной доставке спасателей и оборудования в зоны возможных чрезвычайных ситуаций, что создаёт существенную угрозу жизни и здоровью проживающего на островах населения, об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе ДВРПСО МЧС России.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
13:25 25 Июля В Охе задержали мужчину за кражу имущества из незапертой квартиры
09:02 25 Июля В Сахалинской области в 2024 году розничная торговля достигла 231,9 млрд рублей
17:55 25 Июля Полетать на воздушном шаре смогут сахалинцы и гости региона на климатическом форуме
16:09 25 Июля Пятая регата "Паруса Надежды" прошла в Холмске
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 13:01 Вчера Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
- 10:16 28 Июля Сахалинская библиотека открывает выставку к 115-летию экспедиции Штернберга
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?