
15:14, 25 Июня 2015 | Новости экономики Сахалина и Курил
Рыбаки получат льготы
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Строительство рыболовецких судов в России будут стимулировать посредством льгот рыболовецким компаниям. В частности, добытчикам, покупающим новые суда в России, увеличат объемы вылова и закрепят квоту на 25 лет (сейчас квоты распределены на 10 лет) — предполагается, что за этот срок судно окупится. Такие нормы включены Росрыболовством в пакет поправок к закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», подготовленный ведомством. Рыбаки пока не воодушевлены предложением.
На мели. Фото Владимир Чуйко
В Росрыболовстве убеждены, что предложенные меры поддержки простимулируют обновление флота и помогут загрузить российские верфи — тем более что после 2020 года количество военных заказов на судостроительных заводах, как ожидается, начнет снижаться и они будут заинтересованы в гражданских контрактах. Согласно законопроекту (копия есть у редакции), господдержка будет оказываться «лицам, осуществляющим рыболовство, и которым принадлежат на праве собственности или на основании договора лизинга новые суда рыбопромыслового флота, построенные на территории России».
— Речь идет о субсидии в виде квоты, которая будет предоставляться рыбопромышленникам в случае строительства новых судов на российских судоверфях, — пояснил глава Росрыболовства Илья Шестаков. — Эта мера направлена на обновление отечественного рыбопромыслового флота.
Правила и условия предоставления господдержки будут устанавливаться правительством РФ, предстоит в том числе определить минимальную степень локализации производства кораблей с учетом возможностей отечественных судоверфей. Предполагается, что дополнительные квоты будут выделяться при сдаче нового судна в эксплуатацию.
В поправках к закону «О рыболовстве» предусмотрено увеличение квоты на вылов и для тех рыбодобытчиков, которые поставляют улов на береговую переработку. При этом законопроект предусматривает, что рыбакам надо будет доказать эффективное использование полученной квоты — в первые годы от рыбаков ждут освоения квот на 70%, а не на 50%, как сейчас. Рыбаков также заставят работать на собственных судах или на судах, приобретенных по договору лизинга, — так Росрыболовство намерено очистить отрасль от «квотных рантье», то есть компаний, которые получают права на рыбодобычу для их перепродажи. Описанные новшества планируется применять уже при распределении квот для рыбаков в 2018 году.
Рыбодобытчики уверяют, что сегодня им выгоднее строить суда за рубежом и ремонтировать их в иностранных доках, а предложение по выделению дополнительных квот для заказчиков российских кораблей заинтересуют немногих. Как рассказал президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев, в России построить рыболовецкое судно в среднем в 1,5 раза дороже, к тому же всё оно собрано из импортных комплектующих.
— Дальневосточные рыбаки заказывают суда в Китае или в корейском Пусане, рыбаки из Мурманска — в Норвегии. Даже с учетом таможенных пошлин так выгоднее, — пояснил он.
В пресс-службе АО «ОСК» сообщили, что на текущий момент не могут оценить эффективность субсидирования, предлагаемого Росрыболовством, и не смогли оперативно прокомментировать, насколько остро стоит вопрос загруженности верфей и сколько заказов от рыбопромышленников выполняет корпорация.
Исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов положительно оценил намерение Росрыболовства на 25 лет закреплять объемы и участки вылова за рыбаками.
— При этом считаю необходимым сохранение неизменным «исторического принципа» распределения квот (при нем преимущества имеют компании, давно работающие на рынке). После долгосрочного закрепления квот в 2008 году был решен целый ряд проблем: удалось добиться многократного снижения коррупции в управлении рыбной отраслью, роста объема вылова и пр. Кроме того, предприятия начали осуществлять долгосрочное экономическое планирование, в отрасль пришли инвестиции, — пояснил Аронов.
Идея субсидировать квотами рыбаков с судами российского производства была полностью поддержана президентом и правительством еще в прошлом году. До октября 2014 года Росрыболовство должно было подготовить поправки в закон о рыболовстве, которые ввели бы механизмы поддержки «организаций рыбохозяйственного комплекса, эксплуатирующих рыбопромысловые суда, построенные на российских верфях». Однако документ подготовили только сейчас: споры вокруг так называемых квот под киль не утихали, так как рыбаки опасались, что «исторический принцип» распределения квот будет нарушен и компании, много лет добросовестно осваивавшие квоты, потеряют свои преференции.
Источник: Известия
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
13:25 25 Июля В Охе задержали мужчину за кражу имущества из незапертой квартиры
09:02 25 Июля В Сахалинской области в 2024 году розничная торговля достигла 231,9 млрд рублей
17:55 25 Июля Полетать на воздушном шаре смогут сахалинцы и гости региона на климатическом форуме
16:09 25 Июля Пятая регата "Паруса Надежды" прошла в Холмске
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 13:01 Вчера Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
- 10:16 28 Июля Сахалинская библиотека открывает выставку к 115-летию экспедиции Штернберга
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?