В. Матвиенко: Закон о запрете дрифтерного вылова рыбы направлен на обеспечение экономической безопасности РФ
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-служба Совета Федерации, закон о запрете дрифтерного вылова рыбы направлен на обеспечение экономической безопасности РФ, заявила журналистам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступившая одним из авторов документа. «Я уверена, что 24 июня на пленарном заседании члены Совета Федерации, конечно же, поддержат этот закон, потому что он направлен на сохранение экономической безопасности страны и улучшение социально-экономического положения прибрежных регионов».
«Дрифтерный промысел лососей, осуществляемый в исключительной экономической зоне России не одно десятилетие, наносит огромнейший вред биоресурсам мирового океана. Такой варварский способ вылова оказал катастрофическое влияние на состояние запасов лососей, на грани уничтожения оказались запасы наиболее ценных его видов, в частности, озерновского стада нерки», - подчеркнула спикер СФ.
По ее данным, в прибрежном рыболовстве на Дальнем Востоке уловы лосося существенно сократились - с 504 тысяч тонн в 2011 году до 330 тысяч в 2014 году. «Особенно ощутимо это было на Камчатке, где уловы снизились, практически в два раза. Это привело к ухудшению социально-экономического положения прибрежных регионов, росту безработицы, снижению поступления налогов в региональные бюджеты. Кроме того, дрифтерный лов наносит прямой не восполняемый ущерб биологическому разнообразию морской экосистемы. Ежегодно в дрифтерных сетях гибнет 100 тысяч морских птиц, несколько сотен морских млекопитающих, единичные экземпляры китов и т.д.».
По словам Валентины Матвиенко, регионы Дальнего Востока все последние годы настойчиво требовали незамедлительного запрещения дрифтерного лова. «В остроте проблемы я убедилась во время своей поездки на Камчатку, где встречалась с рыбаками, рыбопереработчиками и руководством региона. Но, к сожалению, из-за мощного давления заинтересованных лоббистов этот закон принять не удавалось. Сегодня ситуация иная».
Председатель Совета Федерации напомнила, что еще в 1991 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в соответствии с которой рекомендовала всем странам наложить мораторий на дрифтерный способ вылова рыбы. «Все страны кроме России, США и Канады запретили дрифтерный лов в открытом море и кроме того в исключительных экономических зонах», - уточнила она. По словам Валентины Матвиенко, разница заключается в том, что в США и Канаде дрифтерный лов жестко регламентируется и ведется короткими сетями не более 500 метров. «У нас же каждое судно выставляет порядки из дрифтерных сетей длиною не менее 32 км», - уточнила она. Спикер СФ добавила, что в США и Канаде все суда ежедневно доставляют уловы на берег в порты своих стран, а уловы и продукция дрифтерного промысла, полученные в российских водах, направляются исключительно на экспорт на внешние рынки.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что решение о запрете дрифтерного лова вступает в силу 1 января 2016 года, чтобы у тех владельцев судов, которые занимались дрифтерным ловом, была возможность заняться их переоборудованием. Запрет коснется как отечественных, так и зарубежных судов. В 2014 году дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ осуществляли 16 российских и 35 японских судов.
«Принятие данного закона увеличит ресурсную базу рыболовства прибрежных регионов. Увеличится количество рыбы, поступающей на переработку на береговые предприятия. Это приведет к ускоренному развитию рыбохозяйственного комплекса и всей береговой инфраструктуры. Существенно возрастут количество новых рабочих мест и поступления в региональные бюджеты. Кроме того, это позволит увеличить поставки рыбопродукции на российский рынок для граждан страны», - сказала Валентина Матвиенко.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают
13:25 25 Июля В Охе задержали мужчину за кражу имущества из незапертой квартиры
09:02 25 Июля В Сахалинской области в 2024 году розничная торговля достигла 231,9 млрд рублей
17:55 25 Июля Полетать на воздушном шаре смогут сахалинцы и гости региона на климатическом форуме
16:09 25 Июля Пятая регата "Паруса Надежды" прошла в Холмске
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 13:01 Вчера Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
- 10:16 28 Июля Сахалинская библиотека открывает выставку к 115-летию экспедиции Штернберга
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?