11:29, 19 Июня 2015 | Новости экономики Сахалина и Курил
Японские бизнесмены наблюдают улучшение инвестиционного климата в России и на Дальнем Востоке
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Перспективы делового сотрудничества между Россией и Японией обсуждались 18 июня на специализированном «круглом столе» Петербургского международного экономического форума.
Как отметили участники дискуссий, по мере взаимного роста интереса к сотрудничеству, в России отмечается "возрождение" японского фокуса. Причем, если в 1990-е и в начале 2000-х годов в первую очередь развивались проекты, связанные с взаимной торговлей, энергетикой и природными ресурсами, то сейчас планируются инвестиционные проекты по созданию высокотехнологичных производств на территории нашей страны. Именно поэтому большой энтузиазм у японских компаний вызывают возможности, которые предоставляет новый федеральный закон о территориях опережающего социально-экономического развития, и, в частности, его практическое применение на российском Дальнем Востоке.
По мнению главы Минвостокразвития Александра Галушки, успех экономического сотрудничества связан с отделением бизнеса от политики. «Минвостокразвития занимается только экономикой и работает с инвесторами, - подчеркнул Министр, - Чтобы привлечь инвестора, надо не просто рассуждать о потенциале, а предложить инвестору так называемые продукты, которые позволят ему выгодно и безопасно реализовать свой бизнес. Некоторые из них уже готовы».
Первым подобным продуктом, по словам Александра Галушки, являются территории опережающего социально-экономического развития. «Смысл ТОР состоит в том, чтобы сократить риски и увеличить доходность. Для этого созданы механизмы - налоговые преференции и дебюрократизация. Любая проверка резидента будет проходить только с согласия Министерства. Таким образом, мы сможем предложить любому резиденту сервис суверенного защитника», - заявил Министр.
Еще одним продуктом, адресованным инвесторам, является целевая адресная поддержка значимых инвестпроектов вне территорий опережающего развития. «За счет госфинансирования будет точечно создана необходимая инфраструктура. Отбор проектов прозрачен. Мы смотрим, сколько приходится на бюджетный рубль частных инвестиций, сколько принесут налоги, а значит, как увеличится ВВП России и ВРП региона. Все как в бизнесе: те проекты, которые дают больше налогов, больше стимулируют экономику, являются более привлекательными и получают больше шансов на господдержку», - заметил Александр Галушка. Отдельные проекты могут быть включены в Госпрограмму по развитию Дальнего Востока с получением соответствующего статуса.
Еще один продукт – Свободный порт Владивосток - сегодня находится в завершающей стадии формирования. Законопроект, регулирующий создание на территории 13 муниципальных образований Приморского края экономической зоны принципиально нового качества, разработан Минвостокразвития и внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу. Рассмотрение в первом чтении намечено на 19 июня.
«Мы хотим создать выгодные условия для ведения бизнеса и инвестирования на Дальнем Востоке. В этом состоит дух и смысл нашей работы», - подытожил свое выступление глава Минвостокразвития.
По словам Александра Галушки, площадкой для презентации существующих и планируемых в Дальневосточном федеральном округе проектов станет Восточный экономический форум. Новая коммуникационная площадка учреждена президентским указом, многие крупные компании уже подтвердили свое прибытие во Владивосток.
Свое видение развития бизнеса на Дальнем Востоке России представили японские коллеги. Председатель Japanese Business Club, представитель компании Мицуи господин Хироси Мэгуро выразил мнение, что японские бизнесмены не всегда понимают, какие экономические приоритеты существуют в России. Он отметил, что достаточно большое количество японских компаний добились успеха на российской территории, но развитие могло бы быть более интенсивным, и выразил надежду, что диалог о совместном сотрудничестве и реализации инвестпроектов станет основной темой Восточного экономического форума во Владивостоке.
Вице-президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO) Масахиро Иби отметил, что внимание России сегодня смещается в сторону Востока и стран АТР, причем особую роль в этом играет российский дальневосточный макрорегион. По его словам, японские бизнесмены наблюдают улучшение инвестиционного климата в России и на Дальнем Востоке. Он подчеркнул, что ROTOBO примет активное участие в работе Восточного экономического форума.
Представители японских деловых кругов также отметили перспективность развития сотрудничества на уровне малого и среднего бизнеса: японские крупные компании будут более активно действовать, если будет создана соответствующая благоприятная почва малыми игроками. Малый и средний бизнес создаст многослойную конструкцию, и будет содействовать более глубоким контактам.
Отдельной темой стало сотрудничество в сфере энергетики. В круглом столе приняли участие председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод и глава ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Сергей Толстогузов. Они рассказали о ходе реализации высокотехнологичных совместных проектов в сфере энергетики, таких как строительство объектов ветрогенерации на Камчатке, а также о перспективах создания так называемого Большого энергетического кольца, которое свяжет энергосистемы Дальнего Востока России, Северной и Южной Корей и Японии, рассказали ТИА «Острова» в Минвостокразвития России.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
08:55 Сегодня На Сахалине прибыл передвижной музей "Поезд Победы"
08:58 Сегодня В Южно-Сахалинске корректируют расписание автобусного маршрута №6
09:06 Сегодня На Сахалине за три дня в ДТП один человек погиб и девять пострадали
10:09 Сегодня Сахалинские семьи смогут оплачивать учебу детей маткапиталом прямо в вузе
11:33 8 Сентября На Сахалине два человека погибли в результате опрокидывания автомобиля
09:32 9 Сентября На Сахалине застройщика-мошенника приговорили к восьми годам колонии
09:42 8 Сентября Три человека погибли в четырех ДТП на Сахалине за выходные
11:10 8 Сентября Власти Южно-Сахалинска приглашают предприятия присоединиться к выездной вакцинации
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
Выбор редакции
- 10:09 Сегодня Сахалинские семьи смогут оплачивать учебу детей маткапиталом прямо в вузе
- 10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
- 16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
- 10:16 11 Сентября Летом 2025 года центры занятости помогли найти работу более 5800 сахалинским подросткам
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?