На Дальнем Востоке завершились проверки готовности субъектов РФ к пожароопасному сезону
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации на территории Дальнего Востока в период с февраля по март 2015 года были организованы проверки готовности субъектов к пожароопасному периоду 2015 года.
В состав межведомственных комиссий вошли представители главных управлений МЧС России по субъектам РФ ДФО, Восточного военного округа Министерства обороны Российской Федерации, а также специалисты управления лесами, УМВД России и УФСИН.
Основные вопросы, которые проверялись специалистами различных министерств и ведомств, - это наличие нормативно-правовой базы в области обеспечения населения от чрезвычайных ситуаций, выполнение подготовительных мероприятий по противопожарному обустройству лесов, подготовка специализированной техники и пожарного инвентаря, необходимого для тушения лесных пожаров, обновление минерализованных полос и другие.
На сегодняшний день на территории Дальневосточного региона насчитывается 805 посёлков, находящихся в непосредственной близости от лесных массивов. В случае подхода огня от природных пожаров к жилым домам именно эти населённые пункты могут быть подвержены наибольшей опасности. Чтобы не допустить трагедии для оперативного реагирования в субъектах региона заблаговременно создаются группы оперативного реагирования. Так, уже сейчас на территории Амурской области организована работа по подготовке таких мобильных отрядов. Они созданы на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области. Специалисты группы экипированы спецодеждой и снаряжением, а также оснащены автомобилями для оперативной доставки личного состава к местам возникновения природных пожаров.
Также для борьбы с лесными пожарами на территории Дальневосточного региона продолжается активная работа по созданию добровольных пожарных подразделений. Именно они помогают вести профилактическую работу в борьбе со стихией. Ежегодно органами местного самоуправления разрабатываются дополнительные меры стимулирования для участия граждан в добровольчестве. В настоящее время специалистами МЧС России совместно с главами муниципалитетов ведётся активная работа по созданию общественных объединений добровольной пожарной охраны и передаче им в безвозмездное пользование пожарной техники.
Также в преддверии пожароопасного сезона сотрудники надзорной деятельности главных управлений МЧС России по субъектам РФ ДФО проводят внеплановые выездные проверки по контролю за выполнением требований пожарной безопасности в населённых пунктах, на объектах экономики, граничащих с лесными насаждениями. В текущем году специалистами ГПН проверено противопожарное состояние 188 населённых пунктов и 9 объектов экономики, подверженных угрозе перехода природных пожаров. При проведении проверок было выявлено 239 различных нарушений требований пожарной безопасности. К виновным лицам применены меры административного наказания, к административной ответственности привлечено 31 должностное лицо. О противопожарном состоянии населенных пунктов в органы власти и в прокуратуру направлено 37 информаций.
Как отмечают сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Дальневосточного регионального центра МЧС России, основными недостатками при подготовке населённых пунктов к предстоящему сезону природных пожаров стали отсутствие или неисправность наружного противопожарного водоснабжения (специальных водоёмов, ёмкостей для хранения воды, пожарных гидрантов) и подъездных путей к ним. Также инспекторы Госпожнадзора неоднократно отмечали случаи нарушения необходимых требований при оборудовании минерализованных полос вокруг посёлков, а также несоблюдение размеров пожарных разрывов между жилыми домами и лесным массивом. В настоящее время проверки населённых пунктов продолжаются.
По итогам комплекса проведенных мероприятий членами межведомственных комиссий «Готовыми» к прохождению пожароопасного периода были признаны Приморский, Камчатский края, Амурская и Еврейская автономная области. Остальные субъекты РФ региона (Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Магаданская, Сахалинская области и Чукотский автономный округ) признаны «Ограничено готовыми».
По результатам проверок разработаны планы устранения выявленных недостатков, которые необходимо будет устранить до начала пожароопасного сезона, рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня Сахалинский водоканал промыл более 50 километров сетей водоснабжения в 2025 году
09:43 Сегодня Автомобиль врезался в опору освещения в Южно-Сахалинске
10:02 Сегодня Новая аллея со скульптурой цапли появилась в Анивском районе
11:33 Сегодня В парке Южно-Сахалинска планируют обновить зону аттракционов
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:56 Сегодня Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 Вчера Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 16 Сентября Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?