17:37, 27 Января 2015 | Новости политики Сахалина и Курил
В Сахалинской области действуют эффективные механизмы поддержки традиционного образа жизни коренного населения
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Как сообщили ТИА «Острова» в департаменте информационной политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, на Сахалине и Курилах удалось поменять вектор развития коренных этносов, заявил заместитель председателя Правительства Сахалинской области Сергей Карепкин на итоговом заседании регионального организационного комитета по проведению в Российской Федерации Второго Международного десятилетия коренных народов мира. Десятилетие завершилось в 2014 году.
- Мы наладили диалог между представителями бизнеса, администрациями муниципальных образований и сообществом коренных народов Севера Сахалинской области, – отметил Сергей Карепкин. – Многое сделано в плане изменения законодательной базы, развития традиционной экономической деятельности, поддержки культуры, охраны здоровья.
На заседании констатировали, что в регионе увеличилась средняя продолжительность жизни представителей коренных народов. Если в 2009 году она составляла 50 лет, то в 2014 году – 54,1 года. За этот же период возросла численность представителей народов Севера – с 3595 человек до 4114.
Ключевые события десятилетия на Сахалине и Курилах - подписание соглашений о сотрудничестве между Правительством области, региональным советом уполномоченных представителей коренного населения и компаниями «Сахалин Энерджи» (2010 год) и «Эксон Нефтегаз Лимитед» (2012 год). С 2012 года на островах заработала долгосрочная целевая программа устойчивого развития народов Севера.
Объем финансирования коренного населения в 2014 году составил 33 миллиона рублей, в 2009 году – 18 миллионов рублей. Средства направлялись на обновление материально-технической базы родовых хозяйств, развитие народных промыслов и культуры, развитие национальных видов спорта, образование, в том числе изучение родного языка, издание книг на языках народов Севера. Стало возможным провести научно-исследовательские работы, связанные с разработкой концепции устойчивого развития сообщества коренных этносов Сахалина. Это показательный пример государственно-частного партнерства, которое позволило запустить эффективные экономические механизмы поддержки традиционного образа жизни, отметила начальник управления коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства области Екатерина Королева.
Важную роль сыграло изменение нормативно-правовой базы на федеральном и региональном уровнях. Это позволило представителям коренного населения организовывать родовые хозяйства, которые являются наиболее приемлемой формой ведения традиционной экономической деятельности. Сахалинцы стали постоянными участниками и призерами международных фестивалей. Началось переселение жителей национальных сел из ветхого и аварийного жилья. Есть интересные наработки по развитию этнографического туризма в местах проживания народов Севера. Эту работу необходимо продолжить и после завершения Второго международного десятилетия.
- Сделано немало, но не все проблемы еще решены, поэтому нам всем нужно найти резервы для их устранения и создания комфортной среды обитания для коренных этносов. Позитивных результатов мы сможем добиться, как и прежде, благодаря диалогу представителей коренных этносов, бизнеса, муниципальных и региональных властей, – подвел итог Сергей Карепкин.
Ваша фирма занимается производством пленок для парников, тогда данное предложение для Вас. Вторичные гранулы пвд помогут Вам минимизировать Затраты и изготовить качественную продукцию. Более подробно о свойствах и применении данного товара Вы можете ознакомиться на сайте pro-ptr.ru.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:52 28 Июля В Южно-Сахалинске возбудили дело о фиктивной регистрации 20 иностранцев
15:24 29 Июля Сахалинский фестиваль чтения впервые пройдет на четырех площадках региона
13:01 31 Июля Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
12:38 9 Июля Сахалинский предприниматель расширяет производство натурального чая
Выбор редакции
- 12:23 1 Августа Студенты СахГУ осваивают стрельбу из автомата Калашникова
- 13:01 31 Июля Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?