10:32, 24 Ноября 2014 | Новости общества Сахалина и Курил
Экологический центр «Родник» приступил к реализации нового направления своей деятельности по проекту «Человек-Биосфера-Космос»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сахалинская областная общественная организация «Экологический центр «Родник» приступила к реализации нового направления своей деятельности по проекту «Человек-Биосфера-Космос». Проект реализуется в рамках Фонда социальных инициатив «Энергия» компании «Сахалин Энерджи» и осуществляется совместно с молодежным поисковым объединением «Франтирер», областной универсальной научной библиотекой при поддержке МБУ «Центр молодёжных инициатив», администрации города Южно-Сахалинска, Дворца детского (юношеского) творчества и Центра детско-юношеского туризма.
Основной целью проекта является популяризация и тиражирование опыта эколого-астрономической работы среди эколого-биологических и краеведческих объединений образовательных учреждений Сахалинской области.
Эта идея возникала как логическое продолжение работы полевого эколого-астрономического комплекса, поддержанного грантом Правительства Сахалинской области. Комплекс работал в течение лета в экологическом лагере «Родник». Участники эколагеря с огромным интересом познавали не только экосистемы, но рассматривали в телескопы Луну, планеты Солнечной системы, осваивали навыки работы с астрономическим инструментарием, смотрели на бесконечные и завораживающие галактики и туманности дальнего космоса, изучали созвездия и карты звездного неба…
Имеющийся большой опыт работы по программам эколого-астрономического комплекса у партнеров проекта позволяет начать его тиражирование в районы области среди активных подростково-молодежных объединений. И если с проведением исследований экосистем и биосферы у ребят не возникает особых проблем, то, к сожалению, с астрономическими наблюдениями, как частью науки, изучающей остальную часть окружающего мира, все более печально. Главная причина – отсутствие уже более 20-ти лет данного предмета в образовательных стандартах. И, как следствие, слабая техническая оснащенность и недостаток методического обеспечения эколого-астрономических программ, практикумов и исследований для работы в полевых и городских условиях.
Весной 2015 г. началом проекта станет расширенная презентация его этапов. Планируется проведение фотовыставки по работе с эколого-астрономическим комплексом, наглядное представление оборудования для метеорологических, экологических и астрономических исследований, краткий экскурс по истории развития астрономии, устройству и видов телескопов. Итогом презентации станет посещение участниками мобильного планетария с видео демонстрацией космического путешествия.
В апреле в рамках XVIII областного молодежного экологического фестиваля «Зеленый калейдоскоп» для экогрупп из 10 районов области состоятся ознакомительные мастер-классы по работе полевой экологической лаборатории, метеокомплекса, с астрономическим инструментом, а также экскурсия участников в планетарий «Путешествие к звездам».
С наступлением лета начнется практика по эколого-астрономическим исследованиям в полевых условиях экологического лагеря «Родник-2015». Кроме основных участников лагеря углубленную подготовку пройдут волонтеры, которые смогут оказывать помощь по проекту в дальнейшем.
Главным итогом проекта станет областная двухдневная викторина «Человек – Биосфера – Космос». Тематика мероприятия необычная, помимо эколого-краеведческого направления (флора и фауна Сахалинской области, краснокнижные, важные события, уникальные географические объекты) будет включен малоизученный в школах области блок вопросов – эколого-астрономический (типы телескопов, небесные объекты ближнего и дальнего космоса, влияние Луны, Солнца, комет на климат и состояние биосферы Земли, история развития астрономии, ученые прошлого).
Итогом проведения викторины станет оснащение всех команд-участниц телескопами и методическими пособиями для дальнейшей организации работы по данному направлению у себя в районах, рассказали ТИА «Острова» в пресс-центре Сахалинской областной общественной организации «Экологический центр «Родник».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:52 28 Июля В Южно-Сахалинске возбудили дело о фиктивной регистрации 20 иностранцев
15:24 29 Июля Сахалинский фестиваль чтения впервые пройдет на четырех площадках региона
13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
12:38 9 Июля Сахалинский предприниматель расширяет производство натурального чая
Выбор редакции
- 12:23 1 Августа Студенты СахГУ осваивают стрельбу из автомата Калашникова
- 13:01 31 Июля Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?