12:46, 24 Октября 2014 | Новости общества Сахалина и Курил
Журналисты федеральных СМИ познакомились с работой рыбопромышленного комплекса Сахалинской области
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Журналисты федеральных СМИ ознакомились с работой предприятий рыбопромышленного комплекса Сахалина и Курил. Инициатором пресс-тура выступил депутат Государственной Думы РФ от Сахалинской области Георгий Карлов. Как рассказала ТИА «Острова» Юлия Вятржик, помощник депутат ГД РФ Г.А.Карлова, главная цель – продемонстрировать журналистам возможности рыбного хозяйства островного региона и еще раз обозначить причины, которые мешают его развитию.
Основная причина, тормозящая на сегодняшний день развитие как российского, так и островного рыбопромышленного комплекса – излишние административные барьеры. Их устранение – главное направление работы депутата Государственной Думы РФ Георгия Карлова. Широкое освещение проблем, которые мешают нормальному развитию рыбопромышленного комплекса как в России в целом, так и в Сахалинской области в частности – один из инструментов, призванных изменить ситуацию. Именно поэтому Георгий Карлов инициировал пресс-тур представителей федеральных СМИ в Сахалинскую область. В поездку по предприятиям островного рыбопромышленного комплекса отправились корреспонденты телеканала «Россия-24», Первого канала, РИА Новости, газет «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Коммерсант» и информационного портала «Фишньюс». Отвечая на вопросы журналистов, депутат Госдумы четко обозначил свою позицию.
- Я считаю, что узаконенная на сегодняшний день многократная сертификация, в том числе при перевозке рыбы из района в район в пределах одного субъекта – явное проявление коррупции и бюрократии, - заявил Георгий Карлов. - Только за прошлый год российские производители, в том числе и рыбной продукции, оформили свыше 55 миллионов ветеринарных сопроводительных документов. Если перевести это в деньги, то ежегодно рыбаки платят за никому не нужные справки 3,6 млрд. рублей! Сюда входят как налоговые и таможенные платежи, так и плата за ветеринарное оформление рыбопродукции. Недавно Россельхознадзор объявил о внедрении электронного сертификата. Казалось бы, налицо забота о производителе. Однако на деле выяснилось, что электронный сертификат необходимо подтвердить бумажными копиями. Эти тонны никому не нужной бумаги российского потребителя не накормят, поэтому их необходимо упразднить за ненадобностью, и как можно быстрее.
Сахалинская область в состоянии обеспечить качественной рыбопродукцией не только жителей Дальнего Востока, но и всей России. В этом журналисты федеральных СМИ убедились, посетив ряд предприятий рыбопромышленного комплекса островного региона. Вместе с депутатом Госдумы Георгием Карловым и зампредом правительства Сахалинской области Сергеем Карепкиным они побывали на рыбоперерабатывающем комплексе «Колхоз им. Кирова» в поселке Озерский, рыборазводном заводе осетровых пород РПП «Тунайча» в поселке Охотский. Кроме этого, посетили рыбоперерабатывающее предприятие компании «Гидрострой» на острове Итуруп и там же познакомились с работой рыборазводного завода «Бухта Оля». Вывод однозначен: рыбопромышленное хозяйство Сахалинской области динамично развивается. На сегодняшний день вылов водно-биологических ресурсов в регионе достигает «доперестроечного» уровня, это порядка 750-800 тысяч тонн в год. Та же положительная динамика с переработкой рыбы: практически все рыбоперерабатывающие предприятия области устанавливают современное оборудование, которое соответствует всем мировым стандартам. Особые успехи - в области воспроизводства рыбы. Сейчас в регионе работают 38 рыборазводных заводов, идет активное строительство и проектирование новых. На сегодняшний день ежегодно выпускается до 800 миллионов мальков в год, и эту цифру к 2020 году планируется увеличить до 2 млрд. мальков. Однако перегруженность отрасли административными барьерами и нежелание чиновников создать благоприятные условия для насыщения внутреннего рынка страны российской рыбопродукцией существенно тормозят ее развитие. В своей работе по устранению излишних административных барьеров Георгий Карлов не одинок, его поддерживают коллеги-депутаты, есть единомышленники в Совете Федерации и в Правительстве РФ. Завершая пресс-тур, депутат Госдумы обозначил первостепенные задачи в своей работе.
- Прежде всего, я намерен добиться как минимум уменьшения административных барьеров, возведенных Россельхознадзором, - сказал Георгий Карлов. – Ведомство намерено внести в Государственную Думу свой проект Закона «О ветеринарном контроле в РФ». Вот как раз здесь-то я и мои коллеги будем отстаивать свою точку зрения на жестких принципиальных позициях, чтобы ошибки прошлого не нашли своего отражения в ближайшем будущем.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
13:15 28 Октября Первый импортный чай с 2022 года прибыл на Сахалин после фитосанитарного контроля
13:49 29 Октября ДТП с участием грузовика и легковой машины унесло жизнь водителя
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
Выбор редакции
- 15:50 1 Ноября Юные артисты Сахалина едут в Харбин
- 14:34 1 Ноября Владимир Соломко, участник трудового фронта, отмечает 91-летие
- 13:13 1 Ноября Пройти опрос по теме: дороги, транспорт и сфера ЖКХ предлагают южносахалинцам
- 10:54 1 Ноября Сахалинцы и приморцы обменялись моментами и голами
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





