09:54, 23 Июня 2014 | Новости общества Сахалина и Курил
Слет «Сахалин – наш общий дом» прошел в Некрасовке
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Клуб "Бумеранг" совместно с центром молодёжных инициатив Южно-Сахалинска при поддержке компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" организовал полевой этноэкологический слёт «Сахалин – наш общий дом». В слёте, который состоялся в селе Некрасовка Охинского района, также приняли участие дети школы-интерната с. Некрасовка, члены общественной организации по сохранению традиционной культуры коренных малочисленных народов севера «Кыхкых» и лицея № 1 Южно-Сахалинска.
Как рассказали ТИА «Острова» в клубе "Бумеранг", во время слёта нивхские участники делились своим традиционным опытом взаимодействия с природой, а группа из Южно-Сахалинска рассказала и показала как современные сахалинцы изучают и познают природу.
Программа слёта включала три блока. Краеведческий блок рассказывал о морских птицах, лососях и морских млекопитающих Сахалинской области. Ребята играли, наблюдали в подзорную трубу, лепили и ставили интерактивные спектакли, чтобы лучше познать окружающий мир.
Туристский блок знакомил с современными способами взаимодействия с природой на примере экологического туризма. Как перейти бурную реку, взобраться на крутой склон и перейти залив на каяке, показали бумеранговцы. Нивхские ребята во время выезда на залив Помрь научили гостей национальной борьбе, стрельбе из лука и метанию топора.
Творческий блок дал возможность раскрыться талантам - все участники показали глубокие культурные корни и чутьё к народным промыслам. Участники слёта научили друг друга народным игры, познакомились с созданием нивхских орнаментов и символикой русских росписей. Нивхские мастерицы познакомили приезжих ребят с традиционной кухней и приготовили угощения. Незабываемое представление подготовил ансамбль "Пелакен", показав и народные инструменты, и костюмы, и умение нивхов наблюдать и отражать в своём искусстве красоту окружающей природы.
Долгие годы в Ноглинском и Охинском районах проводились полевые детские лагеря, где молодые нивхи на практике изучали народные промыслы и коренную культуру. К сожалению, они прекратили своё существование и работают в усечённом виде на базе школ далеко от естественной природы в связи с введением в 2010 году нового жёсткого законодательства об организации полевых детских лагерей.
Во время проведения слета были организованы рабочие встречи с представителями нивхских организаций Охи и Ноглик, где озвучивалась необходимость восстановления полевых экологических и энических детских лагерей. Организаторы и участники слёта надеются, что возродится и станет традиционным проведение полевых программ для обмена и сохранения культурного наследия сахалинских народов.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
15:24 29 Июля Сахалинский фестиваль чтения впервые пройдет на четырех площадках региона
17:52 28 Июля В Южно-Сахалинске возбудили дело о фиктивной регистрации 20 иностранцев
13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
10:16 28 Июля Сахалинская библиотека открывает выставку к 115-летию экспедиции Штернберга
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
12:38 9 Июля Сахалинский предприниматель расширяет производство натурального чая
Выбор редакции
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?