В лесах Приморья прогнозируется массовое размножение непарного шелкопряда
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Приморском крае лесопатологи филиала Российского центра защиты леса постоянно следят за популяцией непарного шелкопряда. Как рассказали ТИА «Острова» в Федеральном агентстве лесного хозяйства, мониторингом охвачены как лиственные, так и хвойные насаждения лесного фонда Приморского края. С июля по октябрь в окрестностях портов Владивостока, Находки и Восточного проводится феромонный надзор и учет кладок непарного шелкопряда.
Мониторинг проводится весной на участках постоянного наблюдения и на заложенных постоянных пунктах наблюдения по питающимся гусеницам, и осенью по зимующим гусеницам. Во время лёта бабочек используются феромонные ловушки.
Анализ результатов мониторинга 2012-2013 годов показал, что численность непарного шелкопряда начала увеличиваться в юго-восточном (Ольгинское лесничество), южном (Владивостокское лесничество) и юго-западном (Пограничное лесничество) районах края. В 2013 году увеличилась плодовитость самок непарного шелкопряда, появились крупные яйцекладки (до 900 и более яиц), что соответствует начальной фазе вспышки массового размножения. Формируются мозаичные очаги массового размножения во Владивостокском лесничестве (Седанкинское, Садгородское, Занадворовское, Барабашевское и Центральное участковые лесничества), Арсеньевском лесничестве (Смольнинское участковое лесничество), Ольгинском лесничестве (Маргаритовское, Пермское, Ольгинское, Маномаховское участковые лесничества), Сергеевском лесничестве (Чернорученское, Владимиро-Александровское, Находкинское участковые лесничества) и Уссурийском лесничестве (Пограничное и Уссурийское участковые лесничества) общей площадью 15135,4 га.
В 2014 году в случае ранней, теплой и сухой весны, при появлении молодых листьев дуба (личинки предпочитают именно эту породу), ожидается обильный выход гусениц шелкопряда. Успешное развитие гусениц в течение вегетативного периода к осени 2014 года будет способствовать переходу шелкопряда во вторую фазу вспышки. Может произойти слияние диффузных очагов и возникнет локальная вспышка массового размножения в Приморском крае. Наряду с увеличением численности вредителя ожидается рост численности его энтомофагов, а также гельминтов и вирусных заболеваний, поэтому точный прогноз баланса популяции (выживание и смертность) можно будет дать только к осени 2014 года.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
 
 09:00 Вчера Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
 
 16:58 24 Октября Специалисты минЖКХ проинспектировали ремонт дворов в селе Горное на Курилах
 
 17:40 24 Октября Качество содержания дворов в Поронайске проверила комиссия в рамках проекта «Управдом»
 
 15:44 24 Октября Сахалинские юннаты, при поддержке «РВК-Сахалин», победили на форуме «Великие реки России»
 
 11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
 
 12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
 
 17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
 
 09:00 Вчера Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
Выбор редакции
Мои острова - моё будущее
 
 09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
 
 21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
 
 11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
 
 21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





