Финансирование Дальнего Востока увеличится
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
как рассказали ТИА «Острова» в Минвостокразвития России, ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года», которая является составной частью Госпрограммы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года", будет существенно скорректирована. Соответствующие поручения даны Председателем Правительства РФ по итогам доклада Министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.
Как сообщил первый заместитель Министра Александр Осипов, на первом этапе из общего блока госпрограммы, куда, кстати, входит и ФЦП развития Курильских островов, будут исключены мероприятия, которые заведомо не могут быть обеспечены бюджетным финансированием. Таким образом, проектное наполнение Госпрограммы будет приведено в соответствие с бюджетными лимитами.
«В самой ФЦП развития Дальнего Востока сейчас находятся только крупные объекты инфраструктуры - модернизация Байкало-Амурской магистрали, Транссиба, строительство местных аэропортов. Все это, конечно, нужно сделать, но будет лучше, если перенести эти проекты в соответствующую программу развития транспорта. А в дальневосточную ФЦП внести проекты, которые находятся в высокой стадии готовности и могут в короткие сроки принести финансовую отдачу. Сюда же следует отнести создание территорий опережающего развития и соответствующих агентств по работе с инвесторами и рабочим персоналом», - пояснил первый замминистра.
Минвостокразвития уже подготовило по поручению Правительства РФ предложения в новую редакцию ФЦП и сформировало для нее предварительный перечень проектов со сроком реализации в два-три года. В «коротком» списке, по словам А.Осипова, 28 проектов, отобранных по итогам анализа более 340.
«Во-первых, все они в высокой степени готовности: земельные участки приобретены, участки недр получены, инвесторы готовы к вложениям. Во-вторых, у этих проектов высокий мультипликативный эффект, то есть на один рубль бюджетных инвестиций привлекается большая сумма частных инвестиций. Например, на освоении Апсатского каменноугольного месторождения на один бюджетный рубль приходится около 6 рублей внебюджетных инвестиций, а на строительстве Тайшетской Анодной фабрики - 34 рубля. В этом списке есть и такие крупные проекты как Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств в Приморье, Находкинский завод минеральных удобрений, ГОК на Удоканском месторождении меди, ГОК на Наталкинском золоторудном месторождении, морозильные комплексы и рыбоконсервное производство на острове Шикотан», - рассказал А.Осипов.
Расчёты показывают, что реализация выбранных инвестпроектов позволит в ближайшие годы привлечь на Дальний Восток дополнительно два с лишним триллиона рублей инвестиций, создать 36 тысяч новых рабочих мест, создать дополнительные доходы в течение 10 лет в объёме 630 миллиардов рублей.
«Мы уверены, что программу надо продлить до 2025 года, и, соответственно, рассмотреть возможность её дофинансирования до уровня не менее 100 млрд. рублей ежегодно. Пока же бюджетные обязательства Российской Федерации на программу предусмотрены только в размере 171 миллиард рублей на три года», - отметил первый замминистра.
Кроме того, в рамках новых полномочий Минвостокразвития намерено существенно увеличить бюджетное финансирование Дальнего Востока в рамках других федеральных программ. По поручению Правительства в них будут выделены специальные разделы или подпрограммы, предусматривающие мероприятия (и их финансирование) по опережающему развитию Дальнего Востока, с указанием индикаторов и ключевых показателей эффективности.
«Во многих изученных программах мы обнаружили явные перекосы. Например, в программе развития здравоохранения, с учетом критерия подушевого финансирования, на одного дальневосточника выделяется средств в 24 раза меньше по сравнению с западными регионами страны; социальная поддержка граждан – меньше почти в 10 раз; обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан – в 2,3 раза. Новые полномочия Министерства по согласованию госпрограмм позволяют нам исправить эту ситуацию. Ни одна программа без специального раздела, посвященного Дальнему Востоку, согласована не будет», - рассказал заместитель Министра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.
Проекты нормативных правовых актов по данному вопросу, как сообщил замминистра, будут подготовлены и внесены в Правительство РФ до конца текущего месяца.
«Наделение Минвостокразвития России новыми полномочиями по согласованию госпрограмм, внесение в них дальневосточного блока и пересмотр приоритетов ФЦП развития Дальнего Востока подчинены главной цели – добиться реального улучшения социального, экономического и инвестиционного климата в регионе путем приоритетного финансирования ключевых дальневосточных проектов», - подчеркнул К.Степанов.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
10:26 Сегодня Сахалинские силовики вскрыли хищение 24 миллионов рублей при строительстве домов
09:54 Сегодня Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
09:13 Сегодня Сахалинские автоинспекторы за сутки пресекли более 130 нарушений ПДД
09:04 Сегодня Сахалинцев приглашают проверить грамотность на Международном литературном диктанте
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
09:32 9 Сентября На Сахалине застройщика-мошенника приговорили к восьми годам колонии
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 17:54 Сегодня Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 Сегодня Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
- 10:09 Вчера Сахалинские семьи смогут оплачивать учебу детей маткапиталом прямо в вузе
- 10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?