15:26, 8 Апреля 2014 | Новости общества Сахалина и Курил
И.о. мэра Южно-Сахалинска проинспектировал ход работ по реконструкции городских очистных сооружений
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Руководитель города Сергей Надсадин проверил ход работ по реконструкции городской станции очистки сточных вод ОСК-7. В ходе инспекционной поездки глава областной столицы оценил масштаб уже проведенных на объекте восстановительных мероприятий и отметил их значимость для населения городского округа.
Как сообщили ТИА «Острова» в отделе информационной политики администрации Южно-Сахалинска, реконструкция станции очистки городских сточных вод – один из основных проектов последних лет в сфере ЖКХ Южно-Сахалинска. Как заявил Сергей Надсадин, существующие очистные сооружения были построены еще в советское время, они устарели как морально, так и технически. Их пропускная способность не соответствует объему сточных вод. Сложившаяся несколько лет назад ситуация требовала оперативного реагирования. Помощь пришла со стороны правительства Сахалинской области. В рамках реализации мероприятий областной целевой программы «Обеспечение населения Сахалинской области качественными услугами ЖКХ на период 2014-2020 гг.» на условиях софинансирования (90% - областной бюджет, 10% - городской) на реконструкцию ОСК-7 запланировано 2,7 млрд. рублей, с учетом приобретения современного оборудования, произведенного в России, Швеции и Норвегии. Летом 2013 года был разработан проект, и спустя несколько месяцев специалисты подрядной организации ООО «СК «Энергострой» приступили к работам.
Согласно плану, реконструкция будет вестись в две очереди. В рамках первого этапа (июнь 2013 г. – декабрь 2015 г.) предполагается реконструкция существующих объектов с увеличением производительности очистных сооружений до 60000 куб. м/сут, включая строительство нового блока глубокой биологической очистки, и др.
Второй этап начнется в феврале 2015-го и продлится до марта 2016-го. Он включает строительство двух вторичных радиальных отстойников, монтаж основного технологического оборудования и др. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на март 2016 года.
Руководитель проекта Сергей Гельд рассказал Сергею Надсадину, что в настоящее время на территории объекта постоянно работают порядка 20 специалистов с перспективой увеличения до 60 человек. С ноября практически с нуля построена новая подстанция. На территории в несколько тысяч квадратных метров будут возведены цеха механической и биологической очистки сточных вод, иловая насосная станция и др. Помимо строительства новых объектов здесь планируется реконструировать существующую котельную, хлораторную, лабораторию и др.
Оценивая масштаб проведенных и пока еще только запланированных работ, участники инспекционной поездки были едины во мнении: после реконструкции это будет уникальный высокотехнологичный объект, аналогов которому в России единицы. После реконструкции механизм очистки сточных вод будет осуществляться в несколько этапов. Сначала стоки поступают на этап грубой механической очистки, затем с помощью аэротенков-осветлителей эта вода будет очищена от биологических примесей, после чего пройдет процедуру обеззараживания ультрафиолетовыми лучами.
- На выходе вода должна быть самого высокого качества. Наша основная задача сейчас, на стадии строительства, от и до изучить особенности эксплуатации нового оборудования. Без грамотного подхода, без квалифицированных специалистов это просто груда железа, которое само по себе работать не будет, - сказал Сергей Надсадин руководителю Сахалинского Водоканала.
По словам Кирилла Подьякова, предприятий, использующих подобные технологии, в России практически нет. Поэтому в феврале текущего года группа специалистов выезжала на учебу в Норвегию и Швецию. В этих странах при очистке сточных вод применяются самые современные технологии.
Подводя итоги инспекционной поездки, Сергей Надсадин отметил знаковость проекта для Южно-Сахалинска.
- Я еще раз подчеркиваю, что наша основная задача – создать благоприятные условия для жизни горожан. Город расширяется, увеличивается площадь жилой застройки, количество социальных учреждений и, как следствие, нагрузка на очистные сооружения. Параллельно с их реконструкцией перед нами стоит еще одна задача - оперативно выполнить исследование городской системы водоотведения. Эти вопросы я беру под свой личный контроль, - заявил Сергей Надсадин.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
13:25 25 Июля В Охе задержали мужчину за кражу имущества из незапертой квартиры
09:02 25 Июля В Сахалинской области в 2024 году розничная торговля достигла 231,9 млрд рублей
17:55 25 Июля Полетать на воздушном шаре смогут сахалинцы и гости региона на климатическом форуме
16:09 25 Июля Пятая регата "Паруса Надежды" прошла в Холмске
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 13:01 Вчера Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
- 10:16 28 Июля Сахалинская библиотека открывает выставку к 115-летию экспедиции Штернберга
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?