09:44, 2 Марта 2014 | Новости политики Сахалина и Курил
Сахалинский депутат Георгий Карлов: водное хозяйство России требует перемен
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В городе на Неве в рамках проекта «Санкт-Петербург - морская столица России» прошел V Международный экологический форум, в мероприятии в качестве модератора принял участие депутат от Сахалинской области Георгий Карлов, член Комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Открывая экологический форум, Георгий Карлов огласил слова приветствия спикера Государственной думы Сергея Нарышкина и отметил значимость водных ресурсов для будущего социально-экономического развития страны. Это грандиозное мероприятие, как отметил депутат, даст старт международному проекту «Год Финского залива-2014» в России и посвящено выработке комплекса эффективных мер, направленных на устойчивое развитие водных объектов России. В своем докладе сахалинец подвел итоги работы думского подкомитета по водным ресурсам, который в 2013 году активно участвовал в разработке и принятии законопроектов, направленных на совершенствование водного законодательства.
Среди многих других он выделил проблему свободного доступа граждан к водным объектам. "Мы приняли поправки в Земельный кодекс РФ, обеспечивающие беспрепятственный доступ граждан к береговой полосе водных объектов. Право на свободное использование береговой полосой водных объектов общего пользования предусмотрено Водным кодексом РФ. В настоящее время, в соответствии с положениями Земельного кодекса, условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе включаются в договор аренды соответствующего земельного участка, расположенного у воды в случае заключения такого договора только с пользователем водного объекта. Принятым законом указанное правило распространяется на все случаи заключения договора аренды такого земельного участка независимо от того, является арендатор водопользователем или нет. Принят закон об увеличении штрафных санкций за самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий", - рассказал Карлов.
Анализируя пробелы в законодательстве, депутат заострил внимание и на том, что на сегодняшний день в России отсутствует единая система управления водным хозяйством, которое, в силу его многогранности и масштабности, не умещается в круг интересов ни одного из действующих министерств.
"...Отрасль раздроблена и управляется несколькими министерствами и ведомствами. При этом их количество чрезвычайно велико – Минрегион, Министерство ЖКХ и строительства, Минэкономразвития, Минприроды, Минсельхоз, Минздрав, Минпром, Роснедра и др. Раздробление единой водной отрасли на ряд сегментов самым отрицательным образом повлияло на ее состояние. Отрасль лишилась основы для своего развития – наличия единого комплекса управления. В 90-х - начале 2000-х годов были ликвидированы ведущие отраслевые научно-исследовательские и проектные институты. Страна фактически потеряла профессиональную инженерную школу. В результате передовая на рубеже 70-80-х годов по мировым меркам отрасль деградирует. Естественно, эта проблема должна решаться, и чем быстрее, тем лучше".
Он также выразил озабоченность проблемой подготовки кадров для водной отрасли, несовершенством тарифной и распределительной политики водохозяйственного комплекса.
Форум прошел при поддержке и участии Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Минэкономразвития, Министерства транспорта РФ и других профильных министерств и ведомств. Главным итогом его работы стала резолюция с предложениями и рекомендациями, которая будет направлена в органы федеральной и региональной власти и лично Председателю Партии «Единая Россия», премьер-министру Дмитрию Медведеву для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере экологии водных ресурсов. В нынешнем году в его работе приняли участие около 600 представителей органов федеральной и региональной власти, коммерческих и некоммерческих организаций от 50 регионов и 30 иностранных государств.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
15:24 29 Июля Сахалинский фестиваль чтения впервые пройдет на четырех площадках региона
17:52 28 Июля В Южно-Сахалинске возбудили дело о фиктивной регистрации 20 иностранцев
13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
10:16 28 Июля Сахалинская библиотека открывает выставку к 115-летию экспедиции Штернберга
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
12:38 9 Июля Сахалинский предприниматель расширяет производство натурального чая
Выбор редакции
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?