Тихоокеанское
информационное агентство
19 Июля 2024
Сейчас 01:19
88,09|96,30|66,91
16:11, 2 Декабря 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

Избирательная комиссия Сахалинской области проверила ход выборов в молодежный парламент Долинского района

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В Долинском районе состоялись  выборы в молодежный парламент при районном Собрании депутатов.  В голосовании приняли участие старшеклассники семи из девяти имеющихся в районе общеобразовательных школ, а также учащиеся ПТУ. Кроме того, своих представителей  в возрасте до тридцати лет в этот совещательный орган   направили коллективы районных предприятий и организаций. Как рассказали ТИА «Острова» в избирательной комиссии Сахалинской области, в одной из школ свои кандидатуры на выборы выставили молодые учителя, для чего специально была подготовлена дополнительная форма бюллетеня. 

DSC02412.JPG

Процедура голосования прошла под руководством Долинской территориальной избирательной комиссии. По словам председателя Долинской ТИК Виктора Жданкина, в этом году с формированием нового состава молодежного парламента тянуть не стали: уж слишком много значимых для молодежи вопросов предстоит рассмотреть депутатам районного Собрания  в ближайшее время.

DSC02441.JPG

- Нам понадобилось около месяца на подготовку выборов, - рассказал Виктор Жданкин, - мы собрали завучей, напомнили им о процедуре формирования участковых комиссий, а также о порядке голосования. Коллегиально определили единый день голосования. Школы выдвинули кандидатов,  провели  агитационные мероприятия. 

 Выборы в Молодежный парламент прошли  с учетом норм избирательного законодательства, со всеми атрибутами избирательного процесса: по всем правилам были сформированы участковые избирательные комиссии, выбраны председатели и секретари, за соблюдением процедуры голосования следили наблюдатели. В двух школах района голосование прошло  с применением технических средств подсчета голосов избирателей -  КОИБ -2010.  Кстати сказать, среди ученических УИК объявлен конкурс на лучшую организацию работы на выборах в молодежный парламент, итоги которого будут подведены уже до конца года.

За ходом голосования в школах Долинского района наблюдали сотрудники аппарата избирательной комиссии Сахалинской области. В состав рабочей комиссии вошла и председатель Охинской территориальной избирательной комиссии Наталья Суржукова.

- Мы знаем, что в Долинском районе давно сформирована система правового просвещения молодых и будущих избирателей, а молодежный парламент работает несколько лет,- сказала Наталья Суржукова, - нам в Охинском районе только предстоит осваивать этот опыт, и я вижу, как серьезно молодые люди в Долинске относятся к процессу выбора своих представителей. Уверена, что в будущем им не нужно будет объяснять, как важно участвовать в выборах. Нам есть чему поучиться у Долинских коллег.

По словам начальника организационно-правового отдела избирательной комиссии Сахалинской области Татьяны Муравской, работа Долинской ТИК по правовому просвещению уже дает свои результаты: в Долинском районе никогда не бывает дефицита кадров в составы участковых избирательных комиссий.

- Учитывая, что закон предписывает формировать резерв участковых избирательных комиссий на пять лет, уверена, что у нас не будет сложностей с формированием составов УИК в будущем, - сказала  Татьяна Муравская, - эти дети уже сейчас знают, каково это – неотлучно работать на участке, им не надо объяснять разницу между информированием и агитацией. Не удивлюсь, что эти дети уже сейчас знают об избирательных процессах больше, чем иные взрослые. 

 

Напомним, что  нынешний молодежный парламент при собрании депутатов городского округа «Долинский» выбирается уже третий раз. Молодые люди наравне со старшими коллегами  участвуют в сессиях, принимают участие в обсуждении вопросов, касающихся развития молодежной политики в районе. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?