Тихоокеанское
информационное агентство
22 Июля 2024
Сейчас 15:03
88,02|96,04|66,91
14:58, 29 Ноября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

С нового года все товары, перемещаемые через границу Российской Федерации, будут декларироваться только в электронном виде

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

С 1 января 2014 года все товары, перемещаемые через границу Российской Федерации, будут декларироваться только в электронном виде с помощью сети Интернет.

Это значит, что подача декларации на бумажном носителе, которая в единичных случаях еще имеет место быть, станет невозможной. Вместе с тем повсеместным и обязательным при декларировании становится применение электронно-цифровых подписей, заверяющих таможенные документы.

Поэтому даже тем немногочисленным участникам внешнеэкономической деятельности, которые все еще работают с бумажными носителями, придется осваивать информационные технологии и внедрять соответствующие программно-технические средства. Другой вариант – обращаться за помощью к таможенным представителям. На сегодняшний день в Сахалинской области существует более 10 организаций, оказывающих услуги по совершению таможенных операций.

Впрочем, в большинстве таможенных органов процент участников ВЭД, подающих декларации на бумажных носителях, остается сравнительно мал. Так, например, в Южно-Сахалинске и Южно-Курильске уже 100 процентов декларантов уверенно пользуются этим способом оформления товаров. В целом же по Сахалинской таможне этот процент составляет 99,5%.

 

Электронное декларирование предоставляет ряд преимуществ участникам ВЭД. Во-первых, это льгота по таможенным сборам в размере 25% от действующих ставок. Во-вторых, гораздо более совершенный и ускоренный процесс подачи декларации, исключающий непосредственный контакт с таможенным инспектором и возможные коррупционные схемы, рассказала ТИА «Острова» пресс-секретарь Сахалинской таможни Юлия Ждахина.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?